一场激烈的辩论会作文600字
一个星期五下午,我们班展开了一场别开生面的辩论会,正方观点是“开卷有益”,反方观点是“开卷未必有益”,而我也很荣幸地担任了正方小辩手。中午的时候,我收集了足够的资料,我心想:正方加油,我们一定会赢反方的。
下午来到学校,第一节课过后,老师走进来,让正方和反方分座位,让正方意想不到的是我们队的人很少,全班同学有45名,而我们正方却只有不到一半人数。我一看,真的好失望啊!但是,我们正方队员还是胸有成竹地要和对手比上一比。在分座位时,我突然发现我最好的朋友郜梦琳不见了,那个不管什么都和我意见高度统一的小姐妹成了反方队员,竟然第一次和我成了对头,我不禁有些难过。
在老师的一声令下,辩论会开始了。我们在众目睽睽之下开始七嘴八舌地辩论起来,我说这个,他说那个,就像炸开了锅似的。我方辩手鲍云涛和吴张宇航好似对“敌人”了如指掌,每次当我快要接不下去的时候,他们都会助我一臂之力,每轮的交锋都是“火光四溅”,班里的空气弥漫着火药的味道。在这轮交锋中我方辩手鲍云涛勇猛果敢单枪匹马击退“敌方”三人。班里已经成了“战场”。记得有一轮,反方辩手杨雨晨说漏了一些东西,我抓住机会,见缝插针地把他顶了回去,我的队友为我助威起哄,对杨雨晨说:“*吧!*吧!”此时我方以退为进,步步为营。而反方辩友张涵玥恼羞成怒,像是要为杨雨晨报仇雪恨,她“理直气壮”地说了我方谁也接不了的话,很是洋洋得意,杨雨晨也扬眉吐气,把头抬得高高的,现在他们队可真是八面威风。
时间过得真快,分针追赶着秒针,时针追着分针,好像都怕被落下很远似的。进入最后一轮了,“敌方”的苏佩佳飞扬跋扈地用她那三寸不烂之舌死守着残缺不全的理由。但是我方据理力争,轻而易举地把她击退了。“战争”一直处于白热化,终于,老师让我们停止了互相攻击,不用说,结果一定是评出来了,正方反方都悬着一颗心,生怕自己没有赢。
“平局!”老师一说出口,全班同学的心情都一落千丈。“难道我们费尽了全力就是一个平局吗?”我们都早已唇干舌燥,但一切都成定局,同学们都意犹未尽。平局这个结果我也心悦诚服,每一个结果都有它自己的理由,这次辩论会让我们知道,事物都存在两面性,从不同的角度,可能看出不同的结果。
希望在不久的将来,还会有各种各样的辩论会,可以告诉我新的道理。