走进学校,你总能看见一个与众不同的身影。在一片蓝白相间的校服和一片灰白的休闲衣中,她总是五彩的。微卷的长发松散地披在肩上而又不失严谨,肩上挎着一个小巧玲珑的小包。那个身影就是属于我们别样的一个老师——苏老。
苏老是我们的数学老师,却奇怪地散发着一股文人气息,说话也颇有中华之韵味。苏老颠覆了数学老师的死板,一丝不苟的严肃形象,还很古怪地让我们不要叫她苏老师。我们当时一听,心里既惊讶又纳闷,哪有老师不让自己的同学称呼自己老师呢?只见苏老哈哈一笑:“叫我苏老吧,更有遵师重道之意也。”我们一听,恍然大悟,于是叫苏老的声音每天在楼道里连绵不绝。
苏老从来不发火,不像其他老师小题大做。第一天苏老给我们上课时,就给我们留下了深刻的印象。那天,苏老除了给我们讲她的称号外,还要给我们讲规定。课讲到一半时,“呼噜……呼噜”这独特的声音从学生席中传来。大家一听都屏住了呼吸,眼睛齐刷刷地盯着那名正在会见周公的同学,心里暗叫不好。苏老是年级主任,在台上严肃的样子大家都见过。而他居然在苏老的第一节课……想到这里,大家都经不住为那位仁兄捏一把汗,再看看苏老,在讲台上单手托腮,仿佛在欣赏达芬奇的《蒙娜丽莎》,不妙的是,苏老的头上早已暴满青筋。突然,苏老站直了身子,又蹑手蹑脚地走到那位同学的旁边。苏老小声地说让我们配合一下,就拿出手机,放出了我们学生最爱的音乐——下课铃声,然后高喊:“同学们下课!”又对我们做了个手势。我们连忙会意,班长高喊“起立。”我们又弄出点声响,只见那位会周公的同学猛然站了起来,惯性般地大喊:“老师再——”他喊到一半才意识到自己已犯了大忌,顿时无地自容。我们也捶胸顿足,大笑不止。只见苏老摆摆手让我们做好,说:“同学想必是饿了。”我们一听,忙让老师解释。只见苏老指了指睡得同学嘴角:“口水。”我们一听又爆出雷鸣般的笑声。“以后”苏老又补充道:“饿了不可睡,因为周公不会请你吃东西。找我,我定请你吃包子。”我们一听,无不佩服苏老的技艺之高超,从此,没人敢犯规了。
苏老每次考完试总是在同学们的试卷上写下每个人的总结,每个人考完都是去看总结而不是成绩。可身为年级组长的苏老哪有这么多的时间呢?这个问题也只有我知道了,又一次我写作业,写到晚上十一点,突然遇到一道题不会做,无奈给苏老打手机,我也没抱什么老师没睡的希望,可老师的手机打通了,也接了。可能苏老手机“走火”了,自动接听。就听见苏老那边笔唰唰地写着什么,她的丈夫走过来劝她“学生们自己总结试卷吧,你别写了。”而苏老总是用“不行”来回答。我顿时明白了什么,轻轻放下电话,将卷子如获至宝般珍藏起来。
有人曾问:“如何成为一个别样的人?我想也许就是像苏老一样将自己的爱化作细节,做到极致。每个人都是别样的,就像世上没有相同的两片叶子一样,细心观察,身边的人就如同你所不曾认识一样。