导读:听说有句话:腊月二十三,糖瓜儿粘,灶王老爷要上天。你们知道糖瓜儿粘是粘谁的嘴吗?是灶王爷。每年的腊月二十三,一大早我们全家人就都起来了。姥姥买回了我特别喜欢吃的...
听说有句话:腊月二十三,糖瓜儿粘,灶王老爷要上天。你们知道糖瓜儿粘是粘谁的嘴吗?是灶王爷。
每年的腊月二十三,一大早我们全家人就都起来了。姥姥买回了我特别喜欢吃的灶糖,也叫芝麻糖。为什么要吃糖呢?据说,每年的腊月二十三,灶王爷都要上天去禀报每家人的善恶,让玉皇大帝赏罚。因此送灶时,人们会在灶王相前供放糖果,有时还会把糖溶化,涂抹在灶王爷的嘴巴上。这样,他就不能在玉帝面前讲坏话了。
吃完灶糖,爸爸妈妈和我就开始“扫尘”,扫尘就是年终大扫除。爸爸妈妈把头巾包好,然后,用扫帚把墙壁上下扫干净。扫完后,我和爸爸妈妈一起擦洗桌椅,冲洗地面,一直做到很晚。尽管很累,但却可以用干净、整洁、亮堂迎接春节
等今年的灶王节到来,我要把全世界最好吃的甜品都供奉给灶王爷,好让他多为我们说好话。