神婆下岗了作文800字
导读:说我们村的张神婆,那是无人不知,无人不晓,这十里八外,总有许多人慕名而来求她办事,张奶奶是方圆几十里有名的“仙姑”,其实就是个“巫婆”,平时她担任了和“医生”差...
说我们村的张神婆,那是无人不知,无人不晓,这十里八外,总有许多人慕名而来求她办事,张奶奶是方圆几十里有名的“仙姑”,其实就是个“巫婆”,平时她担任了和“医生”差不多的角色。就是在别人生病时,她就装神弄鬼地为人家“作法”,斩除附在其身上的“妖魔”,使人家康复。当然这张奶奶有一招,据说比医生还厉害,那就是她可以决定生孩子的性别。
都知道南方农村重男轻女,许多家庭都还保留着生男孩的想法,经过我观察,张奶奶帮人生儿子主要有这几种方法:对那些月份已经大的患者,随便弄碗水给他们喝;对那些还没怀上孩子的,熬碗草药混入清水中,让其喝下去;对那些总是怀不上孩子的、一时半会儿好不了的,便说他身上的妖气太厉害了,坚持不收,一边还念着连自己也听不懂的“咒语”,一边把柄然打发走。要是成功生了儿子的,就收获大大的红包,要是判断失误,嘿嘿,没事,张奶奶便会说是神灵破坏,大体上是这些人做了什么亏心事,所以上天不能让他们如愿之类的。
张奶奶就是靠着这些方法来蒙骗别人的。使钱源源不断地进了她的腰包。我上了小学以后,学了一些科学知识,知道奶奶所谓的“法术”只不过是骗人的伎俩,这种不劳而获骗人钱财是不道德的,甚至有害人性命的危险,我就开始劝说奶奶“改邪归正”。
渐渐的,随着医疗技术的进步,许多人也发现张奶奶的神奇不过是歪打正着,而且很多人的意识也渐渐提高,重男轻女的意识也弱了,来找奶奶治病的人也少了。张奶奶不知道哪里听说以前的一个客户来治疗后没多久就去世了,竟然是癌症晚期,其实张奶奶心里也知道,真病她也是没法医治的。
奶奶语重心长地说:“想想以前,自己确实害人不浅哪,唉!还是好自为之吧。我现在算是看明白了,只有改过自新,依靠科学,诚实劳动,才是获得美好生活的基本保证……再也不像一千那样利用村民乡亲的侥幸心理,对科学的无知,获取那么多的不义之财。”
神婆奶奶的下岗不仅仅是她个人的醒悟,也是人民意识的进步,她们再也不保留旧观念,生活文化水平的提高,人民更相信科学才是生活的真理,这就是进步。