迪生爷爷的中国梦作文800字
导读:一周要上五天的课,只有周末的时候我才可以和老爸一起去见他的朋友。我很喜欢跟老爸一起出去;今天周六,太阳很早就露出了灿烂的笑脸,蓝蓝的天上白云飘飘,微风飒飒。“迪...
一周要上五天的课,只有周末的时候我才可以和老爸一起去见他的朋友。我很喜欢跟老爸一起出去;今天周六,太阳很早就露出了灿烂的笑脸,蓝蓝的天上白云飘飘,微风飒飒。
“迪生叔!”由于之前已经联系过了,爸爸的前辈朋友早就在他的家门口欢迎我们了。老爸停好车后就疾步走上前握着迪生爷爷的手。
“到了啊,来,里边。”迪生爷爷今年近七十岁了,跟我老爸是忘年交。
“迪生爷爷好!”我打开车门下来,提着一小包“红烟”,给迪生爷爷递过去,“这是送给您的‘红烟’。”
“嗯。有礼貌!”接过礼物的迪生爷爷轻轻地拍了拍我的脑袋,把我们让进他家的客厅。
迪生爷爷有烟瘾,但他只抽自己卷的烟丝,本地叫“红烟”;爸爸每次来看他的时候都会给带点来,如我跟着来,那就都是假我之手送出,我也乐于效劳。
喝茶聊天,时间过得很快,不知不觉就到了午饭时间。
饭桌上,迪生爷爷突然很有感慨:“一辈子过来,现在的生活是最好的!”
大家都安静下来聆听。
“以前,饭都吃不饱。吃的东西根本就不够,蕉芋头,木薯头,豆腐渣,粗糠,田里的野菜,真是啥都吃。哪有米饭啊——能偶尔喝上稀饭就是享受了;至于干饭,只有过年的时候和七月十五拜祖宗的时候才会有;干饭还是用捞的,之所以这样煮,是因为米饭捞了后还有米汤可以喝,可以配地瓜干。这已经是当时能想到能吃到的最好的伙食了。”
“这以前总在想,要是能天天都有干饭吃,那得多带劲啊,干活时每次抡起锄头的劲头都会不一样!当时,这就是个梦!”
“现在,吃饱早就不成问题了,讲究的是吃好,可还担心营养过剩!这在当时,可是想都不敢想!”
“从土地承包到个人开始,大家也就不担心吃饭问题了。吃得好,穿得好,住得好!”他转过头来对着我说,“你们这一代人,可真是太幸福了!国家富强了,你们一定会比我们这辈人过得更好!”
“是啊,我们的国家肯定会越来越好,大家的生活也一定会越来越幸福,国强民富啊!”老爸接过话茬。
从迪生爷爷家回来的路上,午餐时迪生爷爷的话仍在我耳边回响,给我的印象最深——这不就是迪生爷爷的梦想吗——年轻的一代将会过上更幸福的生活!