导读:清晨,亚马逊河的雨林里正举办音乐会,鸟儿们站在枝头唱唱跳跳,一片喧哗,热闹极了。忽然,丛林深处传来一阵刺耳的电锯声,搅黄了音乐会,小鸟纷纷躲藏。循着声儿望去,一...
清晨,亚马逊河的雨林里正举办音乐会,鸟儿们站在枝头唱唱跳跳,一片喧哗,热闹极了。忽然,丛林深处传来一阵刺耳的电锯声,搅黄了音乐会,小鸟纷纷躲藏。循着声儿望去,一名身高1米6左右,约摸四五十岁的中年男子,黝黑的鬈发,两腮布满扎人的髯,头戴安全帽,身着浅棕色工作服,黯然失色地向一棵高大笔直的树挥舞着电锯。
目光呆滞的他,似乎有着什么心思。“砍,还是不砍?砍,违了法;不砍,又迫不得已……砍一两棵……应该没事吧……”
不知不觉,大树微微欲坠,不料,大树向后稍稍倾斜,反弹压向他,命中小腿。在他剧痛难忍的情际下,嘶声力竭地呼救,一次,两次,三次,甚至四次,五次……竟无一人回应,正当绝望之时,他看见妻子笑着为他洗衣,儿子拿着满分的试卷跑向他,女儿为他捏肩……“我倒下了,他们该如何是好?不!我不能放弃!”情急之下,他断然抡起电锯,朝下肢锯去,一声惨叫后,他抛开锯子,拖着沉重的身子,一路爬回家……
当村民发现他时,他已昏迷过去,手都抓破了,指甲盖里布着许多小血块,满脸伤痕的他,衣物已染成暗红包。热心的乡邻们把他送去医院救治,儿女得知消息后,急忙赶赴医院。手术正在进行,他们做在椅子上,双手握拳托着下巴,不时来回走动着。墙上,时钟指针的每次跳动,都在揪着人心……
手术大门打开的那一刻,家属、乡邻们围了过去,医生摇着头走出人群,一位护士说道:“病人留的句话,‘不要违背,欺骗自己的良心’。”
正如他所说,不要违背,欺骗自己的良心。良心是每一个人最公正的审判官,你骗得了别人,却永远骗不了你自己的良心。