小学五年级作文(600字):秋老虎
立秋过了,总算是到了秋天了,本想是可以凉快一下了,可是这几天那天气,实在是……闷热难耐呀!坐在房间一动不动还浑身冒汗。
这到底是怎么回事呢?妈妈告诉我说这是秋老虎来了。“秋老虎”?我只听说过真老虎,什么是秋老虎呢?带着这个疑问,我上网查了一下资料。
原来,“秋老虎”是我国民间指立秋以后,也就是大约8月8日之后,短期回热天气。一般发生在8、9月之中,持续天数约是7—15天。这种天气出现的原因是南退后的副热带高压又再度控制江淮及附近地区,形成连日晴朗、日射强烈,重新出现暑热天气,人们感到炎热难受,故称“秋老虎”。
知道了什么是秋老虎,我心里又产生了疑问,既然“秋老虎”这么厉害,那我们该怎么防范呢?当我查过资料以后,我才知道,入秋之后,尽管昼夜温差变大,但是白天有时仍然很热,特别是秋后久晴无雨时,暑气更加逼人。但只要注意饮食,多吃新鲜的水果蔬菜,比如西瓜、梨、黄瓜,多喝点绿豆汤、薄荷水,“秋老虎”是完全可以降伏的!另外,在生活习惯中也要注意一下,劳逸结合,早睡早起,保持充足的睡眠尽量使用自然风降温,如果开空调,时间不宜过长,注意换气,避免直吹,这样“秋老虎”就不会伤人了。
秋老虎虽然厉害,但不会猖狂几天了,凉爽的秋天马上就要真正的到来了,期待呀!