导读:临近一模,四方而来的压力让我感觉喘不上来气。妈妈见我每天烦躁就拉着我出来散心。我坐在副驾驶,满目茫然,看不清未来,世界好像都在散着一股铜臭味儿,我看向右侧的反光...
临近一模,四方而来的压力让我感觉喘不上来气。妈妈见我每天烦躁就拉着我出来散心。
我坐在副驾驶,满目茫然,看不清未来,世界好像都在散着一股铜臭味儿,我看向右侧的反光镜,看到了那个坐在副驾驶位置女孩眼中的不甘,为她叹息,却无能为力。
车停在公园门口,妈妈让我先下车,她去找停车位。
我边向楼下走边感受到一阵热浪扑面而来,地下二层,有很多卖花的小贩,在那里花团簇拥,香味扑鼻。明明是很美的景象,但过浓的香味却让我觉得像巨石压在心上,很闷。旁边摊位的鸟儿一直在叫,叫得我无限烦躁。
我妈给我带的这是什么破地方,又热又熏,我上楼。就在地下一层与地上的楼梯,我看到一个老太太在卖花儿,她也不叫卖,就安静的坐在那里,身前的花儿不大不艳,却胜在新鲜。
我一步步走向她时,才发现温度已经不那么高了,花儿浓郁的让我受不住了的香味也淡了很多。心头的大石一下消失,心情一下轻松了很多,嘴角也扬起了弧度。
走近看那些花,有红、白、紫、粉四种颜色,但都是一个品种。它有5片花瓣,最中心都是白色的,深浓的颜色由中心向外散开,边缘处有些卷;只有我小指尖大小,但它不卑不亢。我凑近,用指腹轻拢它,仔细嗅它,只有很轻很淡的香味,那味道像奶油一样,甜甜的。
奶奶,这花多少钱?”我抚着一捧彩色的花儿问那个老太太。“一捧十五。”“这是什么花儿”“相思梅”。
完成交易,我捧着花出门,天下了雨。我淋了十几秒,妈妈才提着一个有几条金鱼的塑料袋从我身后出现,见到我就要搂我,我挣开了她,自顾自向汽车走去,因为她挤到我的花儿而有些生气。
车上,我看着更加娇嫩的花儿心生喜爱,但没有关心开车的女人连着打了很多喷嚏……
回到家我小心的把相思梅移入花瓶,上网查与它有关的消息。相思梅,学名石竹梅。
突然听到隔壁房间妈妈的咳嗽声。她感冒好几天了,刚才又淋了雨,现在是不是很不舒服?
她在屋外带着鼻音对我说她要去买药,我应了一声。
她出了门以后我去烧水,烧好水把水端到妈妈的桌上。我又默默回屋,把我的花瓶带着。美丽的相思花放在冒着热气的水旁。我看着相思花想着它有情调的花语:感谢你的爱。
我欣赏相思花的清淡与母爱的无私,妈妈是否也是欣赏相思花的美丽与女儿的成长?