导读:幼时,母亲总不忘告诉我许多为人处世的道理。我虽然做事慢,但性子毛毛躁躁的很,往往听不进半点这些“细枝末节”。其中,最令我嗤之以鼻的便是“等对方先挂电话。” 我疑...
幼时,母亲总不忘告诉我许多为人处世的道理。我虽然做事慢,但性子毛毛躁躁的很,往往听不进半点这些“细枝末节”。其中,最令我嗤之以鼻的便是“等对方先挂电话。”
我疑惑不解:“为何不能自己先挂断?”母亲嘴角勾起一抹极淡的笑,在阳光下竟生出别样的美。只听她缓缓地回答:“等你试过就知道了。”不以为然的我依旧我行我素,与对方“噼里啪啦”的讲了一堆话后、急吼吼地来句“再见!”就一撂电话,还沾沾自喜地认为这样“省话费。”
直到有一次……
数学老师有事找我,我接了电话,不敢随随便便敷衍了事,耐心地听着,过了不久,约摸那边讲完了,两边陷入一阵短暂的沉默。我等了一会儿,觉得有些不对劲,小心翼翼地问道:“那个,老师,您还有什么话要讲吗?”“没有啊,我以为你已经把电话挂了呢。”停了半秒,“我在等你挂电话呢。”仿佛是理所当然的回答。瞬间愣住半晌才挂断了电话。竟被这8个字所攫住,“我在等你挂电话呢。”一种被尊重的感觉油然而生,是深夜开放的昙花,暗暗生香。反复咀嚼母亲那意味深长的话语,有如醍醐灌顶。已是傍晚,最后的阳光已盛开了一地,有归巢的燕掠过,甚好。
从此,我渐渐学会了“等对方先挂电话”,由一开始的僵硬、被问“你怎么还不挂电话?”时的尴尬和落荒而逃解释一句“不好意思,我忘了”,到坦然自若地面对“我在等你挂电话呢”的说出口,好似是约定俗成的,成为彼此的心照不宣。有时双方都没挂电话,清楚地听到轻微的呼吸声,忍不住笑出声。于是有了商量的语气,“那,我先挂了。”“好。”仿若一道道藤蔓在心间蔓延,带去弥足珍贵的东西。
尊重是一朵小花,她不会争奇斗艳,只是丝丝缕缕地吐露着恬静与芬芳,有盈盈暗香溢出心底。
智慧,并非小聪明,而是潜在平凡的日子中,悄无声息。
阳光正好,明媚着,照耀心田。