导读:中秋,2天半的假期,1天补课,1天与作业为伍,我愈加觉得中秋之月并不圆。不知不觉的14岁了,不知不觉进入了压力山大的初三,不知不觉地发现我们正处于一个尴尬的季节...
中秋,2天半的假期,1天补课,1天与作业为伍,我愈加觉得中秋之月并不圆。
不知不觉的14岁了,不知不觉进入了压力山大的初三,不知不觉地发现我们正处于一个尴尬的季节。
14岁,不再是儿童,只能苦涩地向“六一”告别;14岁,依旧是孩子,青年节依旧遥遥无期。
我们依旧拥有五一、中秋、国庆等一系列节日,辅之一系列作业。我一向认为节日只是休息的理由,一个可以欢乐的借口。但我们的节日,就像是让一个刚跑完一万米长跑的人再来组蛙跳,根本不容喘息。记得一句话:别走得太快,要等一等灵魂。现实悲哀地发现,根本没时间等。每当想找本读物静静心的时候,总发现旁边的人奋笔疾书,便坐立不安,惟恐被别人远远地甩在身后。加之老师说:“周末才是学生与学生间拉开差距的时候”。于是乎,周末与节日就在笑嘻嘻中打一场没有硝烟的战争。
当“六一”来临,我们只有羡慕;当“五四”来临,我们为之向往;当国庆来临,更多只能想着放假结束后的月测……当14岁的我们坐在教室,看着4岁的孩子快乐的过着六一,手捧玩具,无忧无虑,我们这能抿着咖啡一声叹息,羡慕之意无需言表;当14岁的我们看着24岁的大哥哥姐姐在社会上逆水行舟,勇往直前,为青年节举杯痛饮的时候,我们只能将向往化为一个个汉字、字母、符合、公式……冥想未来和他们一样的我们。
每个节日都有每个节日的特点,每个时节的生命也有其独有的旋律。或许现今有些苦涩,但优胜劣汰之残酷促进我们成长,未来的希望也给予我们信心。
借用《双城记》的名言:这是最坏的时代,这是最好的时代。我们一无所有,我们拥有一切。