听XX说话作文1000字
导读:【听皓月说话】独坐窗前,望茫茫苍穹,漫漫混沌,历史的画卷缓缓展开。古今英雄如点点繁星在天河中闪耀光芒,千古的传说似清风拂过发梢,悲欢,离合,盛衰,成败……看一圈...
【听皓月说话】
独坐窗前,望茫茫苍穹,漫漫混沌,历史的画卷缓缓展开。古今英雄如点点繁星在天河中闪耀光芒,千古的传说似清风拂过发梢,悲欢,离合,盛衰,成败……看一圈圈历史的轮回,听皓月述说千年故事。
皓月述说着,皓月低语着,皓月呢喃着,她带我回到那四面埋伏的赵城外;她带我回到那寒波哀风的易水岸;她带我回到那隐于凡尘的桃花源……她给我讲着,讲着。
月黑风高的一个夜,一位老人在赵国的城墙上夜缒而出,回首他日夜思虑的国家和人民后,走向了通往敌营的路。他挺直了早已驼下的背,苍苍白发在黄河怒吼的风中凌乱着,眼神坚定望向远方,望向赵国的未来……
他经过多少年的埋没,终于在国家危亡时被想起,他仍毅然将国家大任担于他那早已佝偻却始终宽厚的臂膀上,没有抱怨,没有犹豫。他所诠释的“老骥伏枥,志在千里”。他所担下的重任与光芒是其灵魂深处的高尚。放眼现在的文明社会,那些崇洋媚外、无民族责任感的人们何时有过为国担当的情怀与胸襟?
英雄的归宿便是用鲜血染红了的胜利。
寒风凛冽的一场秋,一位壮士登上了去往不测之强秦的车骑,没有回望他所留恋的故土,他一心向着前方,在哀筑声涕泣声中放歌“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”。明知九死一生仍不惧不怖,将主人的嘱托至于心间,他那决绝的背影那么伟岸……
他用自己生命向暴秦宣战,给他太子丹以振兴的希望,是对朋友担当给了他勇往直前的力量,是担当为他留下“人虽已没,情余千载”的永恒。他,用生命诠释了“将为知己者死”的诺言。可在这繁华灿烂的都市里,不再有君子之间淡若水,利益与金钱延续下的友谊是那么肮脏与脆弱!
担下大任的英雄们,灵魂总透出光芒照耀深夜的黑。
生于人间,担当于万物,心之灵动则更美。
桃花漫天的一次邂逅,一位智者将他的心永远地留在了那世外桃源,从此告别尘世的喧嚣,追寻心中的净土。他退隐庙堂,归园田居,种豆南山的清隐日子,虽是艰苦但也*。衣襟尚沾草露的芬芳,与旧友下棋于灿烂重阳菊花香中,烧一二壶小酒怡情自酌便是他的乐趣……
他深知人生的短暂珍贵,做自己想做的事情,他走在人生路上潇洒且快乐。当今又有多少人,在功利中迷失自我失了本心,活在人世,给自己空套一身枷锁,活着竟不如古人自在逍遥,这难道仅是陶潜的超脱之心,而不是现代人的短浅和无知?
江畔何人初见月,江月何年初照人…….
听皓月说话,沉思着…….
前人的生命因为担当而灿烂美好,可现在多少人将自己的担当之心湮没于无声无息?
听皓月给我讲古今,我走过前人的足迹,,我怀念那烛之武,我怀念那荆轲,我怀念那陶渊明……我更期待着人人存本心,处处有担当的大同和谐。