冷石碑,吞声哭。未待千花日,黄土掩终颜。思悠悠,几时休?主演不为我而留,聚散苦匆匆。
【岁岁年年景不同】
来到阔别已久的大院,耳边又响起了熟悉的风语,但是在这个特殊的日子里,它们失去了往日的柔和,反而有些急促,更是像在向我诉说凄凉的怨恨;向上望去,是挂满灰尘的青砖白瓦,它们曾静静地守候在这里数年,如今却衣衫破损,面容憔悴,又蠢蠢欲动,也想加入这场特别的仪式;再向下望,是这扇红色的大铁门,已被岁月腐蚀的掉去了漆,有的地方磨得惨白,可我还是倔强的依偎在这里,贪婪地呼吸着当年她弥留下来的味道。
外婆的味道——定是芳香迷人的。
借来铁锹,我们便向玉米地的坟墓走去。小路刚被雨水冲刷过,泥泞无比。想着当年的这条路,外婆一定走过,她肯定是挑着一桶水,提着饭菜去地里给外公送饭的。可如今的小路,着实变了许多。听外公说,这几年,小路刚被翻新平整过一次,又在小路两旁盖了几间屋子。
我们转眼间就走到了河边的小路上,所谓的河,只有些许水,稍稍还听得见流水声。妈妈告诉我,这条河以前水量充沛,村民都来这里取水浇地。可转眼间过去了十几年,变化却这样之大,我从浅的见底的水中依稀可以想到当年它的清澈,美丽。我断定,外婆当年一定在这里洗过外公的衣物。
【泪流问风风不语,乱拂千亩绿草地】
今天是我第一次来看外婆,第一次踏足她走过的路。路边的野草挂满了亮晶晶的露珠,好像当年她的汗珠。风又起来了,它们吹动了整片的玉米苗,翠绿的长叶子一齐在风中摇摆,好像一排排奔涌而来的绿浪,无比美丽。
外婆的栖身之所就藏匿于其中。
妈妈和三姥姥走到坟前,她们静静地站了一会儿。所谓的坟,就是这个略似圆锥形的小土堆,及其简易。坟上长满了不知名的野草。我们一起把野草一棵一棵的拔下来,爸爸又用铁锹铲土,为坟填土。整个过程,无人言语,可我们都在内心默默地祈祷:您会平安无事的。
这时,妈妈扑通一声跪在地上,拿出事先准备好的假纸币,点上火。火蔓延的非常快,转眼间已经汹涌地燃烧了起来。妈妈不停地噎着嗓子说:“娘,我们来看您了,给您烧点钱,永远花不完的。我们都好着哩,您不用担心......”
我第一次祭奠逝去的人,已泪流满面。我好想哭着追问风儿,你们为何这样无情,将她的余温都不留给我,为何?
烧完了,风又起来了,灰烬随风飘远,好像一群灰鸽......蝉声忽高忽低,你们是否也在为我亲爱的外婆高歌?
()