读《收集碎玻璃得来的发明》有感
今天,我读了一篇作者名为王冠的一篇作品,名叫《收集碎玻璃得来的发明》。
许多人都喜欢收集东西,但大多数人只把它当做一种爱好,空闲时把玩一下,或向别人展示,从中获得无限乐趣。荷兰的列文霍克也喜欢搞收集,但他的收集而导致了一项发明。
列文霍克喜欢收集各种各样的碎玻璃片。他把这些碎玻璃当做宝贝收藏在床底下的箱子里。一次,他把两片磨制得很精致的玻璃片合在一起,又慢慢拉开距离,竟看到一个奇妙的景象:镜片下的东西一下子放大了几十倍!他从中受到了启发,做了一台显微镜。列文霍克用显微镜观察自己指甲里的脏东西,他惊奇的发现,有许多“小动物”在东游西蹿。他又观察其他物体,也发现里面也有一些“小动物”,这些“小动物”有的呈球形,有的呈杆状,有的像葡萄,有的如螺旋桨,有的身上还长着毛。列文霍克把这些“小动物”都一一画在纸上,并出版了一本书,叫《列文霍克发现自然界的秘密》。
同学们,你们是否喜欢收集东西呢?如果喜欢的话,我们要向列文霍克学习:善于动脑、善于思考、善于观察。相信自己也能发明一种对人们有益的东西。