导读:“假文盲”是什么?“假文盲”是为自己一时的方便,不惜损害他人的利益,践踏社会公德的现象。在现实社会,“假文盲”的现象比比皆是:“老弱病残孕”专座上总会看见一些毫...
“假文盲”是什么?“假文盲”是为自己一时的方便,不惜损害他人的利益,践踏社会公德的现象。在现实社会,“假文盲”的现象比比皆是:“老弱病残孕”专座上总会看见一些毫无病残迹象的人若无其事地坐在座位上,而真正的老弱病残孕因为找不到座位而发愁;在“无烟商场”里总有人吞云吐雾;在“请不要践踏草地”的标语牌下,总有一条条被踏平的小路……
这些人并不是不识字,只是为了个人利益而忽视他人的利益,我行我素。更让人百思不得其解的是有些高学历有文化的人,也成了“文盲”。只要有了这些“假文盲”,我们的社会就不是一个文明社会,这是我们这个礼仪之邦决不允许的。只有每个人都讲社会公德,让“假文盲”不再出现,我们的社会才能成为一个文明社会,我们的生活才会更美好。
我们一定要记住中华民族“温、良、恭、俭、让”的传统美德,竭力整治“假文盲”,让他们也成为文明人,让社会更文明。