导读:“一方水土养育一方人”,其实“一方水土”也可以“养育一方艺术”。我们象山多竹,衍生了“竹文化”,“竹根雕艺术”更是象山竹文化中的一绝。上星期,爸爸妈妈带我去张德...
“一方水土养育一方人”,其实“一方水土”也可以“养育一方艺术”。我们象山多竹,衍生了“竹文化”,“竹根雕艺术”更是象山竹文化中的一绝。上星期,爸爸妈妈带我去张德和根雕艺术馆领略了竹根雕的魅力。
走进大门,一位用竹根雕刻而成的老人就吸引了我的目光。他的胡子和头发长得特别奇怪:头发向四周伸展开来,让我想到了《狮子王》中的辛巴。他的胡子杂乱无章、粗细不一,粗的有我的小拇指那般粗,细的则如我的发丝。看了橱窗上摆放的简介,才知道这头发和胡子只是用竹根稍微修剪而成的,可谓是“天然雕饰”。然而,“天然雕饰”还不够,还需“人工雕琢”。他头上戴着一顶斗笠,眉毛垂到眼角,眼睛眯着,嘴角上扬,一副高兴的模样。是什么使他这么高兴呢?我正纳闷,这时我发现了老人脖子上的两条鱼。哦,我明白了,肯定是老人因为收获了两条大鱼而感到高兴。咦,老人的背上是什么东西呢?我走近一瞧。呀,原来是一捆柴。这时,我又产生了疑问:这老人是位樵夫还是一位渔翁呢?这个答案不得而知了,他的身份是个谜。这就是竹根雕的艺术魅力:让人充满无限遐想。
继续向前走,我看见一群人围在一个橱窗边。我窜着脑袋,挤进去一看,原来是一个做工精细的小碗,上面刻着一株大松树。这棵松树又挺拔又威武,树上的叶子错落有致、美而精细。就连那松针也看得清清楚楚,每根松针的姿态还不一样,这得需要雕刻艺人花多少心血呢?我的面前仿佛出现了一位工匠,他在明亮的灯光下,弯着背,用手中的小刀慢慢雕刻着,他的眼神是那么专注……
张德和根雕艺术馆,让我饱览了竹根雕的魅力,让我体会到了竹根雕艺人的“工匠精神”。“一方水土养育一方工匠”,“一方水土养育一方艺术”。