蚂蚁可算是大自然中一种很奇特的昆虫。它能长途跋涉到几百米以外的地方去寻找食物,找到食物后又可以准确无误地返回。不光我们常见的蚂蚁是这样,就连生活在沙哈拉大沙漠的蚂蚁也同样可以做到。这些住在大沙漠中的小家伙到底是凭着什么在茫茫的沙漠中找到自己家的呢?
有些种类的蚂蚁是通过气味找到家的。比如,火蚁。它们会用鳌刺在自己走过的地方抹上一种气味激素,在返回时就可以闻着这些气味回到家了。可是这种气味只能持续几分钟,而沙漠蚂蚁经常要一走就是几百米远,这样的距离对于蚂蚁来说,简直就像我们人类的万里长征。光靠气味来认路,恐怕十有八九都回不来了。难道是靠对周围环境的记忆吗?好像也不太靠谱,因为在沙漠中,到处都看上去差不多。是不是蚂蚁也像鸽子、海龟那样用地球磁场来定位呢?可是蚂蚁的个头实在是太小了,好像不可能拥有这么先进的功能。
那么蚂蚁是不是有一个秘密的“计步器”呢?一位专门研究蚂蚁行为的生物学家维特林格为此做了一个实验。他把25只蚂蚁分成三组,把第一组蚂蚁的腿上沾上1毫米高的“小高跷”,把第二组蚂蚁的腿截去1毫米(好像有点残忍哈?),第三组蚂蚁当参照物。结果装上“小高跷”的蚂蚁经过蚁巢后又走了5米才停下,而剪短了腿的蚂蚁才走了路程的一半就认为已经到家了。这个实验证明了沙漠蚂蚁的身体里确实有一个“计步器”,它们在基本确定了方位之后,就是靠着数自己的步子准确地找到自己的家。