导读:赵国人回到家中,拿出盒子,在家人面前炫燿。他的老母亲把来龙去脉一听,知道儿子上当了,白白花了那么多盘缠,一下子气不打一处来,张囗骂道“:你这个笨蛋!连自己受骗都...
赵国人回到家中,拿出盒子,在家人面前炫燿。他的老母亲把来龙去脉一听,知道儿子上当了,白白花了那么多盘缠,一下子气不打一处来,张囗骂道“:你这个笨蛋!连自己受骗都不知道,还在这炫燿,留你有何用?还不快走!”赵国人一听忙跪下给老母亲磕头。可母亲无动于衷,赵国人只好离开家门,出去流浪。
赵国人身上没有盘缠,又没有一技之长,当起了乞丐,常常饥一顿,饱一顿。这一天,时光老人见到了他,时光老人问他“:你想不想和我一起去二十一世纪过好的生活?”赵国人一听,大喜,忙说:“好啊,好啊!”时光老人听了,把手一挥,他俩一下子来到了二十一世纪。时光老人对赵国人说:“你是否可以过上好日子,就要看你自己的造化了!”说完便消失了。
赵国人在时光老人走后,到处找工作,想过上好曰子。这一天,一家大型企业在招聘,在重重选拔后,赵国人鹤立鸡群,成功通过了选拔。上岗后,赵国人努力工作,在经过两年的节节攀登后,成为了副经理,老板对他赞赏有加,他一下子威信大增。
因为企业的竞争对手多,老板决定把对手的产品买来参考,好知已知彼。老板把赵国人叫来,跟他说明了事情的用意,吩咐他去办理这件事情。赵国人一听,开心极了,心想:这次我一定可以做好的!
赵国人拿着钱,去买了很多竞争对手的产品,把钱花完了,他推着一大堆产品,心里洋洋得意:我肯定会被老板表扬的!这时他想到了以前的经历,心想:老板只要对手的产品,包装是没有用的!想着就把包装全拆了,扔了。赵国人心里在想:老板肯定会对自己的这次办事能力大加赞赏。
回到企业,赵国人把拆了包装的产品展示给老板看,老板见了,大怒,说:“我要你买对手的产品,当然要研究他们的包装,包装也是品牌竞争之一啊!你被开除了。”赵国人被老板赶出了公司。
这一次使赵国人明白了一个深刻的道理,面对新问题时,不能用老办法,不同的问题要用不同的方法解决,不能一概而论。