书,是那寒冷冬日里一缕温暖的阳光,书,是那炎热夏日里一缕凉爽的清风;书,是那醇美的香茗,令人回味无穷;书,是那神圣的阶梯,引领人们攀登上至高无上的塔顶……我喜爱读书,我愿伴着我钟情的书成长。
一对幸福的母女,女儿依偎在妈妈的怀里,手里拿着一本书,津津有味地听着妈妈讲童话里的故事。
女儿瞪着好奇的大眼睛,问道:“妈妈,白雪公主长得漂亮吗?”
“当然漂亮。她的皮肤像雪一样白,她的头发像墨一样黑,她的眼眸像溪水一样清澈……”妈妈一边用她那温暖的手抚摸着女儿那可爱的小脑袋瓜,一边说。
“妈妈,白雪公主最终找到幸福了吗?”
“当然找到了呀!”
“为什么呢?”
“因为她有一颗善良的心和执着的追求,最终找到了幸福……”女孩似懂非懂地点点头。
这个女孩就是我,这便是我对书最初的接触。
童年因书香而快乐!童年因书香而精彩!开启书的扉页,缕缕墨香如醇醇杨柳风、蒙蒙杏花雨,在心里上萦绕,让心花悄然开放,散发出无数感悟的诗行!在油墨芳香中,踏着历史的足迹,我来到了大汉王朝。在这里,我认识了司马迁。司马迁一生坎坷,命运多舛,由于直言进谏,触怒了汉武大帝,被处以宫刑。但他并没有向命运屈服,而是奋发苦读,犹如一朵梅花在严寒中绽放,一条鱼儿在涸辙中抗争,终于完成了一部流芳千古的巨著——《史记》。连鲁迅先生也由衷地感叹:“史家之绝唱,无韵之离骚!”
而司马迁的这种自强不息的精神,也时时激励着我。在我一开始接触写作时,我的作文总是一塌糊涂。一听到老师布置作文,我的心就会忐忑不安起来。“流水账”也许是老师对我的作文的最高评价了。有一段时间,我甚至对写作绝望了。但当我读了司马迁的故事后,我被他的坚持深深地打动了。从那一刻起,我便决定开始努力了。从那以后,我每天如饥似渴地汲取书中的精华。引人入胜的书使我如临其境。我仿佛走进法国的巴黎,聆听着圣母院那虔诚的钟声;我好像来到保尔·柯察金身边,感受他那钢铁般的意志;我又似乎漂到孤岛上,和鲁滨逊一起顽强地生存下去……我读啊读,写啊写,我的语文成绩在不知不觉中慢慢提高,我的作文也经常被作为范文在班里传阅。
少年因书香而快乐!少年因书香而精彩!
读《断章》,我拾回了自信;读《假如给我三天光明》,我拥有了乐观;读《示儿》,我学会了爱国……读到此处,我的耳边响起了艾青的声音:“为什么我的眼里常含泪水?”“因为我对这土地爱得深沉……”而我却要说:“为什么我的眼里常含泪水?因为我对读书爱得深沉!”