“腹有诗书气自华”这句话一直躺在我家的墙上,鼓励我与书为友,从书中吸取知识和能量。我希望,我能成为这样的人,我要永远爱书。
记得,上幼儿园起,妈妈便和我一起读书。我要感谢我的妈妈,是她把我带进了阅读的星空。我第一次真正的阅读是从绘本开始的,每天晚上,妈妈都会给我讲一些有趣的绘本故事,那些故事让我着迷,让我想象力丰富,从此,我爱上了阅读。上小学后,开始识字的我接触了更多的书本,不同的书打开了我视野。
幼儿园里,我钻到绘本的世界里,觉得无比的快乐、幸福。日本作家宫西达也的恐龙温馨故事系列让我印象最深刻,一本《永远永远爱你》让我感动得流泪,里面的霸王龙虽然凶猛,但也有善良的一面,彻底改变了我对它的看法,也让我喜欢上了霸王龙。《米小圈上学记》里那幽默搞笑的人物可以让我嘻嘻哈哈一整日,每当想起那些有趣的语句段落,我就忍不住笑出声来。书能让我哭也能让我笑,真神奇呀!
最没想的是在动物大王沈石溪那里,认识了那么多神奇的动物,那些动物既真实又个性鲜明,有些惊奇到难以相信。《狼王梦》里的紫岚想让她的孩子成为狼王,实现黑桑的遗愿,付出了那么多的心血,虽然最后她的孩子还是不能成为狼王,但她坚持的精神却让人敬佩!
阅读不同的作品,使我充足。在郑渊洁的童话世界里,我认识了活泼可爱的皮皮鲁和鲁西西兄妹俩、 正义善良的舒克和贝塔还有聪明的大灰狼罗克……它们的故事总能让我明白很多道理,我收获了很多很多。
在我的心目中,书就是一把金钥匙,开启我的梦想之路。人们说:读一本书就像交了一个朋友,我愿意交许许多多的朋友,让书成了我心目中必不可少的一位好朋友,让书香永远伴我行吧!