《走夜路》读后感400字
导读:在寒假里,我读了一本书,名叫《走夜路》。这本书的主要内容是:一个小女孩,在大冬天的早晨坐在一家早餐店门口,饥寒交迫。一个好心的老奶奶收留了她,并把她抚养长大,取...
寒假里,我读了一本书,名叫《走夜路》。
这本书的主要内容是:一个小女孩,在大冬天的早晨坐在一家早餐店门口,饥寒交迫。一个好心的老奶奶收留了她,并把她抚养长大,取名“巫当当”。为了抚养当当,奶奶不得已到鬼爷爷的店里做活,一干就是几十年。
突然有一天,鬼爷爷的店关门了,当当再三恳求鬼爷爷不要关店,不要让奶奶失去工作。可是没有结果,小店还是关门了。鬼爷爷同情祖孙俩的处境,把上午赚的钱全给了小女孩。
过了几天,奶奶病倒了。当当想把奶奶送去医院,但奶奶摇了摇头,不愿将鬼爷爷给的钱用在费用高昂的医院。实在坚持不下去了,奶奶说:“把……满……医生叫来,他能治好我的病。”听到这里,当当飞快地奔向村里的满医生家。天很黑,路上没有一个人,当当心里很害怕。但是想到奶奶的病,想到奶奶慈祥的笑容,当当鼓足勇气,努力克服心中恐惧的妖魔,一口气跑到了满医生家,成功地请到了医生,奶奶的病终于得治了。
这本书告诉我们:“要懂得感恩,感谢生活中给予我们帮助的人;要勇于克服困难,为了回报给予我们温暖的亲人。”