书香年华作文600字
《漱玉》书香,诗意年华,尽述易安之不朽人生。——题记
夏蝉冬雪,不过轮回一瞥,悟道修炼,不问一生缘劫,白纸画卷,寥寥笔绘江湖深浅,难绘你不染纤尘的容颜。
纵览历史长河,翻开北宋这一页,翘首凝望,缥缈轻烟遮住视线。是谁轻轻打开扉窗,目凝远方,轻轻吟道:“帘卷西风,人比黄花瘦”?是谁托腮怅惘:“此情无计可消除,才下眉头,又上心头”?又是谁打完秋千以后,来客忽至,“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。”
是她!那玉兰树般的女子,静静伫立在历史长河的岸边,一双愁眸眺望着天边。眉似双峰,生命的轻舟“载不动许多愁”,条条锦帕“止不住千行泪”。百卷书笺,千言万语,也只能是语尽意不尽,意尽而情不尽。
易安,本是“蹴罢秋千,起来慵整纤纤手”的娇俏女子,可生逢乱世,饱尝战乱,流亡途中居无定所,国家支离破碎,到处物是人非,却造就了她一身的傲骨,用“生当做人杰,死亦为鬼雄”,雄浑奔放的诗句,在历史的画卷上留下了她那飒爽的英姿,令古今多少七尺男儿汗颜!
此去已经年,荒野寒暑换红颜,往事如烟。打开历史的书页,开启一段诗意的旅行,不需要穿过夏天爬满花的木栅栏,也不需越过冬天的风雪,只要你想,即可抵达。
《漱玉》就如一杯温馨的茶,只有细细品尝,把心熨开了,才能喝出滋味。
一梦醒来,时光深处,清风伴明月,黄花抚玉笛。我知道,你从时光深处走来,又走回时光深处,浅浅安然,似水流年。