书有一种特殊的魅力,那种魅力是神秘而又明晰的。因此,我爱上了书,我为了书痴迷。
对于书的痴迷源自路遥的长篇小说《平凡的世界》。当初我第一眼看到《平凡的世界》全三册时,并不想阅读,因为它们实在是太厚了。一点阅读的兴趣都没有。到后来才明白薄厚绝对不是判定书好坏的标尺。后来我尝试着阅读《平凡的世界》1,不一会我就陶醉其中无法自拔。路遥的朴实的笔风,平易近人的叙事方法正对我的胃口。那时的我便产生了对书的痴迷。
那时的我什么都没有多想,一心只想着快点看,因为实在是太好看了。那一天我什么都没有干,只是看书。那时身体食粮已经完全不重要了,重要的是精神食粮。里面的孙少安、孙少平、田润叶、田晓霞等等人物所发生的各种难忘事情无时不吸引着我。到来全三册的阅读完成了,可仍然没有尽兴。所以我开始了二次阅读。
第二次阅读便是细读,采用让人物从眼睛进入我的脑海里的办法,让他们在我在脑海里重演着路遥所描述的事物,在那时我才真正体会到路遥所要表达的情感,以及在人物上所寄托的愿望。那时你会有一种”两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书“的感觉。
细读之后《平凡的世界》对我产生了很大的触动,这种触动源于它所描述的时代的对学习的渴望、对读书的渴望。那个时代的人是多么的渴望读书以及多么羡慕能读啊!孙少平、孙少安、田晓霞等等书中人物让我看到了,读书对他们的影响。
路遥在平凡的世界里,创作不凡的事。那让我们在历史长河里,创造辉煌的自己。