难忘童年的一件事作文600字
《难忘童年的蚂蚱》
往事如水,从我们的世界潺潺流过,总会唤醒我们曾经的美好。似水流年中,让我来重温那美好的童年记忆。
我的童年记忆一定少不了被我玩弄于股掌之间的蚂蚱。记得是在八月份,老家的花生已经个个饱满,该是收获的时候了。叔叔总会让我们几个小孩去帮忙,说是去帮忙,其实就是不想让我们闷在家里,同时也为拔花生的时候添几分热闹!
几分钟,大人们已经换好了遮阳帽,我们也将鞋脱下换上了一脚蹬的拖鞋,穿上了短裤。不一会儿,我们就已经来到了一望无际四面都方方整整的花生地了。一道较窄的水泥小路笔直的卧在东西两旁花生地的*,把它对称的分开了。它的两边站着高又挺的树,虽然说树和树间隔很大,但抬头向上看,上面的叶子竟在亲密无间的摩擦,片片伴着风,跳起了交谊舞。午后的阳光也关照着每一方土地,这不禁让我对这片花生地有了些期待。
下了小路走进花生地,一列列花生整齐的站成一队,根下方覆盖的黑色塑料袋也早已撑破了口。这么多花生让我无从下手,不过,一眼就吸引我的是弹跳在叶与叶之间的绿色蚂蚱,它的形体微小,头上顶着两根触角,还有一对在我看来可有可无的翅膀。如果你不注意的话,你还真是发现不了它。
它的颜色和绿色花生叶简直融为了一体。当你弯下腰,屏蔽一切嘈杂的声音,你会听到它的蹦跳声,声虽小,但也会引起我的注意。捉蚂蚱说难其实也很简单,先盯住它,手像握笔的姿势慢慢向它靠近,不做一点大动静,这样才不会把它吓跑。它的体形也会非常容易的让我得手,用大拇指和食指先轻轻捏住它头后方的位置,再用中指紧贴它的翅膀,然后塞进瓶子。有时也会让我碰见两只的情况,较小的蚂蚱抓扣在大蚂蚱的背部,那时童年的理解就是妈妈背着孩子。即使它们这么有爱的出现在我眼前,但也会被我毫不留情的一并拿下。
和叔叔家的花生地连在一起的是另一个人的,土地平整,像是翻过的,看样子他们已经拔完了,经过太阳的照射,土的上面一层也已经有些干了。想去休息一会,可是在上面跳动的褐色蚂蚱又拉起我的身子,让我不得不一步又一步地跟随它。在土上的蚂蚱远不如叶子上的蚂蚱多,捉起来也比较难。
总把它们放在瓶子里也不是办法,有时候我会小心拧开瓶盖,用手捂住瓶口握住两只蚂蚱,把他们放到地上想看它们互相逗趣的样子,可结果总是让它们逃走,这还得“归功于”它们那两条强而有力的后腿了。
童年的蚂蚱让我至今难以忘怀,花生地里的蚂蚱也将永远跳动在我的记忆中!