我最敬佩的一个人作文450字
要说我最敬佩的一个人,那肯定是那位磨刀的老爷爷了。
去年,我和妈妈一起去小区的花园里散步。在走到一个小亭子的时候,我们遇到了一位磨刀的老爷爷。他穿着一件旧棉袄,上面还沾满了一块块油渍。脸上布满了皱纹,手上也生出了一个个茧。面前的磨刀就跟他自己一样,布满了岁月的痕迹。
我拉拉妈妈的衣角,小声地说:“妈妈,你看那个老爷爷好可怜啊,我们要不给他点钱吧!”妈妈迟疑了一会儿,掏出10块钱,说:“老爷爷可能不会接受哦。”“不会的,放心吧!”我接过妈妈的钱,信心十足地说。
我走到了老爷爷面前,把钱递给了他。他看了看钱,又看了看我,有些疑惑。“这是给您的,老爷爷,您辛苦了。这么冷的天还出来工作,太勤劳了。”“不了,谢谢你,小朋友。我不需要。”让我出乎意料的是,老爷爷竟然拒绝了我。
我回到了妈妈的身边,妈妈说:“看到了吧,人都是有尊严的,你直接给他,他当然不会收了。”
我仿佛明白了什么,立刻上楼拿了2把刀让他磨。他果然同意了,并在认真地给我磨刀后收下了钱。我本想偷偷多给他点儿,他却硬是退回来了。
这就是我最敬佩的人。即使他只是一个普通的磨刀人!