数学真奇妙作文500字
导读:星期天又到了,丁老师又给我们布置了一道思维题一到家,我就迫不及待的做了起来。只见这道思维题是这样的;把一条大鱼分成鱼头、鱼身、鱼尾三部分,鱼尾重4千克,鱼头的...
星期天又到了,丁老师又给我们布置了一道思维题一到家,我就迫不及待的做了起来。
只见这道思维题是这样的;把一条大鱼分成鱼头、鱼身、鱼尾三部分,鱼尾重4千克,鱼头的重量等于鱼尾的重量加鱼身一半的重量,而鱼身的重量等于鱼头的重量加上鱼尾的重量。这条大鱼重多少千克?
乍一看到这个题目,我认为很简单,便饶有兴致的思索起来,但后来一做才知道,不是那么容易的;他一会儿说鱼头的重量等于鱼尾的重量加鱼身一半的重量,一会儿又说而鱼身的重量等于鱼头的重量加上鱼尾的重量,把我的头都饶昏了。真烦!干脆不做了!!
不行,我耳边又响起丁老师的话;做思维题一定要动脑筋,不能怕麻烦,这样才能成功。于是,我便冷静的思索起来:我们可以把鱼头设为a, 鱼身设为b, 鱼尾设为4根据鱼头的重量等于鱼尾的重量加鱼身一半的重量列出a=4+0.5b,b=4+0.5b+4。由此可见0.5b等于8,那鱼身不就等于8x2=16吗?那鱼头不就等于8+4=12了吗?总重量不就等于4+12+16=32千克了吗?
耶!我算出来了!太棒了!由此我还明白了一个道理;做什么事都不能随随便便放弃,要钻研到底,这样方能成功。
数学真奇妙!不做不知道!