春节记事——贴春联作文300字
导读:春节到了,大家都在忙着为过年做准备。大年三十上午,爷爷和奶奶在准备年夜饭,妈妈在照顾妹妹,我和爸爸一起贴春联。在贴的过程中,我们费了不少功夫。首先,我们把春联、...
春节到了,大家都在忙着为过年做准备。大年三十上午,爷爷奶奶在准备年夜饭,妈妈在照顾妹妹,我和爸爸一起贴春联。在贴的过程中,我们费了不少功夫。
首先,我们把春联、胶布、剪刀准备好,把旧春联揭下来,在揭的过程中,我想到了宋代诗人王安石写的“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”,我们现在不就是在换旧符吗?因为我个子不够高,所以我只能配合爸爸剪胶布、拿胶布,爸爸拿着春联往门上贴,我只能在旁边看着。其实,我也很想尝试一下。后来,爸爸把上面贴好了,我就把下面的粘上胶布,固定好。我退后几步,看了看贴好的春联,春联上的字金光闪闪,上联是“家和事顺福星照”,下联是“富贵吉祥好运来”,横批是“福星高照”。看上去很喜庆。
爸爸告诉我:“春节是中华民族的传统节日,在春节里,有很多习俗,贴春联就是其中之一。春联的内容大多是吉祥语,表达人们对美好生活的向往!”