广告词:五彩缤纷惹人爱,营养健康又美味!
简单介绍:一个宝贝有“三好”,它做起来好有趣,看起来好美观,吃起来好味道。这就是今天要闪亮登场的主角——彩色汤圆。彩色汤圆是妈妈的创意,我共同参与了制作并最终品尝了它的美味。
材料:胡萝卜、菠菜(青菜类)、紫甘蓝、米酒、鸡蛋、糯米粉。
工具:杯子、纱布、捣蒜泥的钵子。
制作过程:
1、清洗蔬菜。
2、制作蔬菜汁。
首先,我们用榨汁机榨胡萝卜汁。“滋滋滋”,随着榨汁机的响声停止,一杯胡萝卜汁就诞生了。可妈妈却发现了一个问题:由于榨汁机在使用过程中要添加水,造成胡萝卜汁颜色太淡了,如果用这样的蔬菜汁揉汤圆,汤圆的颜色一定很淡。
“怎么办?”我问妈妈,妈妈灵机一动,想出了一个好办法:用捣蒜泥的钵子来处理蔬菜。我赶紧把菠菜抓了好几根塞到了钵子里,拿起捣蒜锤“嘿哟”、“嘿哟”的用力地捣了起来,没一会儿,所有菠菜都被我捣成了菠菜泥。下面的工作是妈妈的,只见妈妈把菠菜泥倒进一块白纱布里紧紧裹住,然后使劲扭了几下,“见证奇迹的时刻到了!”——哇!只见又浓又绿的菠菜汁源源不断地流进了玻璃杯中,太漂亮啦!接下来,我们又用了同样的方法得到了紫甘蓝汁。
3、和糯米粉。
妈妈先取了适量的糯米粉放进四个盘子里,分别倒入紫甘蓝汁、胡萝卜汁、菠菜汁和清水,我们用勺子不停地搅拌着糯米粉,偶尔停下来揉一揉,直到软硬适中,最后把糯米团“整了整容”。哈哈!四个胖乎乎、圆嘟嘟的糯米粉球就出现在我们眼前,橙、紫、绿、白,炫目极了!
看着它们,我突然有了一个新的创意——能不能用鸡蛋黄来做个黄色的!妈妈也觉得可以试试。于是妈妈打了两个鸡蛋把蛋黄分离出来,我把鸡蛋黄拿筷子搅拌均匀后倒入糯米粉,妈妈直接用手搅拌,“哎呀,怎么那么粘呀!”我一看妈妈的手:鸡蛋黄和糯米粉还没有完全融合在一起的时候,就已经变得非常粘,沾的妈妈每个手指头缝都是,搓都搓不下来,看样子没法再用它去包汤圆了。看来我的创意失败了,真扫兴!
4、搓汤圆。
妈妈把彩色的面团掰成一小块一小块,放到盘子里,还告诉我一个搓汤圆的技巧:因为掰开的面团刚开始还是有一点松散,所以要先把小面团捏的结实一点,再放到两只手中间按顺时针轻轻地搓,注意:一定要轻轻地搓,不然小面团就会散架。随着我和妈妈的两双手不停地搓呀搓,只见一粒粒彩色的汤圆像五彩珍珠一般码放在了盘子里。
5、煮汤圆。
等锅里的水烧开后,汤圆就可以下锅了。只听“扑通扑通”,一粒粒汤圆像一群小鸭子一样被赶进了“河”里,在水里上下滚动着,不一会儿,水面就挤满了它们那圆圆地小脑袋,这就意味着汤圆快熟了,这时再放一些蛋花和米酒,味道就更加的鲜美了。
成果展示:啊!热腾腾的彩色汤圆出锅啦!看一下,垂涎三尺。吃一个,香甜可口。下面,请看我的劳动成果展示。
温馨小贴士:千万不要在蔬菜汁里加太多水,不然汤圆的颜色就不漂亮了,就不会又香又浓咯!
自评:元宵节快要到了,妈妈和我一起做了一次彩色汤圆,挺有创意的吧?不过这个汤圆是没有馅的,因为馅都太甜了,没有馅制作更简单哦!但做出来很漂亮的。就是可惜,我的创意没有成功。但后来经妈妈添加了一些面粉和剩下的蔬菜汁加工成了香脆可口果子了。一点都没有浪费哦!如果博友们想学的话,可以按照我告诉你们的方法去做哦!