与物理老师的初次见面,就跟《少女思春期》里写的一样,是一个很闷热的下午。所有同学都端端正正地坐在座位上,书桌上一律整整齐齐摆放着物理书。偶尔传来几声窃窃私语,那一定是在议论新老师会是什么样子。
物理老师的相貌并不是让人一眼望去就折服的帅,正如同初次见面时他给我的印象就是一个穿着白色衬衫的中年大叔一般,皮肤是那种健康的小麦色,黑漆漆的头发经常是蠢蠢的五五开,脸颊两侧有着两团婴儿肥。
“我姓张,叫我张老师就好。至于全名,相信你们以后会知道的。”他站在讲台上甩给我们一个似坏非坏的笑。
接下来的四十分钟,物理老师吊胃口一般给我们做了几个物理小实验,无非是光的折射啦、浮力啦、流体压强啦之类的。当时在做光的直线传播实验时,看到被雾气所包围的光显现出路径的时候几乎所有人都在大呼小叫,纷纷问着这是怎么回事。物理老师继续坏笑:“以后就知道了。”现在想想,当时的我们真是知识浅薄啊【苦笑】。
后来天气渐渐转凉。直到某个深秋,物理老师突然穿上了一身黑西装来给我们上课的时候,我对老师的第一印象中年大叔才被完全抹掉。被惊艳到的我细细地端详着物理老师,才无奈地承认他确实是很耐看。
于是每次物理课前,我都跟着课代表栗可一起去办公室一睹张老师帅颜了。
二、性格>>>
怎么说呢,物理老师的性格绝不是一两个字就能概括的。
他很温柔。我印象中他好像从来没有对女孩子发过火,这点让我联想起了英国传统的绅士。当然对男孩子也很少。上课的时候,若是被点到名的同学回答不出问题,他也不会生气,只是一直鼓励着这位同学,最后再找个台阶让他下。每次见到跟物理老师打招呼的时候,能看出他眼角的笑意。或许是常常把儿子带到学校来的缘故,我甚至觉得他身上有种莫名的父爱光辉。
他很关心我们各科的学习。期中考试的时候我数学失手,物理却拿了满分。他把我叫到办公室,问我是怎么回事。我答不上来,只说自己是短路了,心里的苦涩蔓延开来。他只是笑笑,鼓励我:“没关系,老师相信这次的数学成绩不是你的真实水平。”后来又叫我继续加油。当时就觉得这个老师真的是个好老师。
今天上午考的是物理。昨天下午在家复习考试突然想起自己去张老师那里要了两份物理试卷,便开始做。做完以后才发现自己忘记要答案了。其实真的去一题题用作业帮拍答案也不是不行,但是我怕麻烦,于是就在QQ上小心翼翼地询问老师:
“张老师,可以把2015/2016那两套卷子答案发给我吗?谢谢”
“啊,我在外面,没带答案呀。”
我心里一沉,心想没答案就没答案,大不了不改了就是。谁知物理老师又发了一句:
“这样吧,你先写,写完了发给我,我来给你校对[龇牙]”
当时心里有个角落被微微触动了一下,突然觉得有点微微感动。其实完全可以推脱掉的,可是物理老师竟然这么负责。千言万语凝成一句“谢谢老师。”
絮絮叨叨说了这么多,相信你们也略微对我的老师有些了解了吧。
三、结尾>>>
关于张老师,其实我并没有了解太多,太深。毕竟只是相处了一年的师生关系。他从不把他私生活中的各种情绪带到课堂上来。
张老师的威名,我们学校的四个校区都略有听闻,知道我们东区有一个外号叫小花的物理老师,还挺帅。
感谢初一升初二那个学期物理老师选了我们班,感谢让我遇到这么好的物理老师。
还剩一年,我会好好珍惜。