以朋友为题的作文700字
导读:朋友在哪里?朋友在无垠的大海上。“海上升明月,天涯共此时”是个永恒的约定。带着这个约定,只要你拥有大海般的胸襟,面向大海,临风对酌,即使你们“天涯”般遥远,也会...
朋友在哪里?
朋友在无垠的大海上。“海上升明月,天涯共此时”是个永恒的约定。带着这个约定,只要你拥有大海般的胸襟,面向大海,临风对酌,即使你们“天涯”般遥远,也会成为“比邻”般的朋友。——因为四海之内皆朋友。
朋友在皎洁的月光里。“我寄愁心予明月,随君直到夜郎西”是月辉下的别语;“但愿人长久,千里共婵娟”是月辉下的祝愿。月亮,总有一种挥之不去的情愫,寄托着人们的牵挂。同在月光下的人便是朋友。——因为彼此牵挂是朋友。
朋友在甘醇的美酒中。“酒逢知己千杯少”“会须一饮三百杯”是饮者的感叹。陌生的人,只要坐下来,面对面饮酒,情感便会随酒的香醇洋溢在四周,两颗陌生的心也会交融在一起,相互寒暄。饮者无须言语便会 成为朋友。——因为心照不宣是朋友。
朋友在扣人心弦的丝竹里。“座下听者谁为动,江州司马衫更湿。”丝竹声中总萦绕着奏者的境遇,奏者的感情,当它在你的思潮里激起涟漪,激发起你相同或相似的感情和境遇时,你们便会产生共鸣,你们便成为知音,至友。——因为境遇相同是朋友。
朋友在豪放的诗歌中。“逢莱文章建安骨,中间小谢又清发。”“斗酒十千”,是诗性的驱动;“兰亭集会”,是诗意的感染。诗歌让人们胸中平静的鲜血同时沸腾起来,让人们情不自禁地走到一起,开怀咏叹。——因为志趣相同是朋友。
朋友在流血的战场上。“酣战春云湛碧血,愁看秋雨湿黄花”是绵情;“壮士饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”是壮志。外族的压迫,燃起人们胸中的怒火,让人 们走到一起,共同反抗,成为战友。——因为同仇敌忾是朋友。
朋友在滚滚的江水里,朋友在绵绵的锦花下。“君住长江头,我住长江尾,共取一江水”是多么伟大的相思;“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁”,又何等缠绵感人!思念即使不能拉近两个人,也能拉紧两颗翘盼的心。——因为相思是朋友。 ……
朋友 在哪里?无须叹:“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同!”因为——朋友就在我们身边!