……
狐狸想:唉!我怎么那么没有用,不仅没有劝说成功,又为家族抹上了黑,看来劝说之路不行了。
它垂头丧气的走回家,忽然,脑子里出现了一些人物:普留希金,在困境中坚强的生活;海伦凯勒,双眼失明,双耳失聪,却成长为一位人才;张海迪,虽然身有残疾,但身残志不残,学习了多国语言……想到这些人,再想想自己,狐狸决定重振旗鼓,一定要让鸡妈妈认同自己!
于是它三顾“鸡”庐,第三次来到了鸡妈妈的家,果然,没一会儿,黄鼠狼又来了,他贼眉鼠眼东瞅瞅,西望望,“噌”的一下窜到了院子里,黄鼠狼暗暗高兴:呵呵,鸡妈妈真傻,吃过一次亏,还不亡羊补牢,今天又不在家,看我怎么收拾那群小鸡,你们等着吧!走到鸡圈面前,黄鼠狼的脚步突然停住了,眼睛瞪得老大:“嗯?”它揉了揉眼眼睛,“这怎么可能?”顺着他的目光向前看,鸡圈里空空如也,竟然一只小鸡也没有!望着黄鼠狼吃惊的面孔,狐狸躲在屋后高兴地想:呵呵,幸亏我早就让鸡妈妈将小鸡们运送到了安全场地,看你黄鼠狼怎么偷鸡,奉劝一句话:还是像我一样改邪归正吧!黄鼠狼偷鸡不成,也没有了办法,只好饿着肚子,灰溜溜的回家去了。
鸡妈妈挽回了一场损失,自然乐不可支,高兴的夸赞狐狸:“哎呀!这回我可相信啦,嗯,狐狸,你是好样的,我不会再怀疑你了。”狐狸兴奋的回应着:“嗯,谢谢你,鸡妈妈,我会继续努力,让我们家族成为乐于助人的典范,能得到动物界的相信和认可!”
走在回家的路上,狐狸想:森林里有那么多的动物,要一个一个的去游说,多麻烦呀……这时,他眼睛一转,想出了一个妙计:……
狐狸想出了什么样的妙计呢?他下一个要游说的动物是谁呢?难道只要将这个动物劝说了,一切都好办了吗?
请看下集!
果果的话:有时候,想要劝说别人,要的不仅仅是胆量,还要有智慧,有勇有谋才会得到使自己满意的效果。