乘车记作文600字
导读:今年,妈妈决定带我和外公外婆去北京舅舅家过年。外公外婆为了省钱,一定要买坐票。外公说:“十几个小时不睡觉也没多大关系。”外婆说:“少睡一觉,省好几百块钱,可以买...
今年,妈妈决定带我和外公外婆去北京舅舅家过年。外公外婆为了省钱,一定要买坐票。外公说:“十几个小时不睡觉也没多大关系。”外婆说:“少睡一觉,省好几百块钱,可以买好多好东西呢!”妈妈挺担心的,因为春运期间,回家过年的人多,车上会很拥挤。她开玩笑说,要是上厕所都困难,可要买“包大人”了。可是,已经提前买好了坐票,担心也是多余的了。
一月二十七日,我们早早地吃了晚饭,乘上了去北京的新空列车。一上车,看到车子里面挺空的,过道里也没有站着的人。外婆得意洋洋地对我说:“嘿,这坐票是买对了,你旁边还有空座位呢!等会儿可以睡一觉,这是免费的卧铺哦!”外公也笑容满面地说:“这车还挺空的呢!”我可不管这些,躺在免费的卧铺上就呼呼大睡。
等我醒来,不由得吃了一惊,妈妈挤在我的脚边,屁股只挨着一点座位。车上再也找不到一个空座位,过道上挤满了人。“什么时候人这么多了?”我奇怪地问。妈妈说:“幸亏你睡了两小时,再没有这样的机会了。”外婆脸上的高兴劲荡然无存,正无精打采地坐在座位上,看见我醒来,皱着眉头说:“这车子人这么多,上厕所也难,回来一定要让你舅舅买卧铺了。”外公也没有了先前的精神,不停地叹气。这时,我感觉有些口渴,便拿起杯子,向过道里走,可是人太多了,其实我们的座位离饮水机并不远,可是我一路上不知道说了多少个“请让一让。”
取水回来,我不停地抱怨,叫苦连天。妈妈听了有些不高兴了,对我说:“你有座位已经不错了,这点苦都不能吃。你看,他们都还站着呢,而且他们要站两天,他们都没有叫呢!”妈妈指着旁边一位父亲和一个比我稍大一点的男孩说。我有些惭愧,停止了叫苦。
说真的,这一夜真的很难熬,我的屁股坐疼了。这次乘车,令人终身难忘。