我是“历史控”作文800字
导读:说到“控”,大家肯定是“电视的控”、“手机控”、“书控”……,可我却不一样,我是一个名副其实的“历史控”。 说到历史,我会滔滔不绝,三天三夜也讲不完。可惜的是“...
说到“控”,大家肯定是“电视的控”、“手机控”、“书控”……,可我却不一样,我是一个名副其实的“历史控”。
说到历史,我会滔滔不绝,三天三夜也讲不完。可惜的是“听众”寥寥无几,在班上喜欢历史的人不多,正所谓“志不同,不相谋”,我下课周围无人可讲,只能闹中取静看看书。可就在一个偶然的机会,我认识了两个“知音”:小宦和小朱。我们可谓是英雄惜英雄,相见恨晚,我们在一起谈古论今,现在我来讲讲我和小宦的小故事吧!
那一次,我的一本《中国历史故事全知道》大家下课一起看,我们禁不住看得入了谜,可就在我们津津有味看着的时候,讨厌的上课铃响了,我们立即超音速般地跑回座位,把书收在抽屉。这节是数学课,我心想:“我看一会儿不要紧,反正就把那个情节看完。”可看着看着又入了迷,正当我看到精彩部分,“尉迟恭张弓向元吉射去……”,老师突然叫到我名字,我一愣,两只眼傻傻地看着老师,仿佛我来到了另一个世界一般,这时全班死一样的沉寂,都在等待我的回答,我的心“扑通、扑通”跳个不停,这时多想有个地洞让我钻进去,老师瞪了我一眼,我低下了头,终于下课铃响了。这一节课我什么也没听,只能跑过去向小宦请教数学,他却说“老弟呀,我一直想着你的书,哪有心思听呀!”唉,这就叫“缘分”啊!
我不但喜欢看历史书,我还特别喜欢里面的历史人物呢!如马踏黄河两岸,拳打三州六府的秦琼,斧劈天下的程咬金,义薄云天的关羽足智多谋的诸葛亮,英明神武的唐太宗李世民……一个个鲜活人物,他们不论是草寇流匪、英雄豪杰,都是我们心中的英雄,像单雄信交友赛孟尝,府县的秦琼,平民的程咬金,侯门名将罗成互相不离不弃,再说唐太宗的英明,在他身边打天下的多半是山东的,都是出身平民,只要是人才,他都爱惜,玄武门之变,他击败了加害于他的兄弟,他却给他们风光大葬,余党全不追究,这就是他的过人之处。
我还喜欢收藏历史书,象《二十四史》、《史记》、《资治通鉴》、《上下五千年》、林汉达和雪岗的《历史故事集》……,其中我最喜欢的是林汉达和雪岗的《历史故事集》,最欣赏里面的戚继光,祖上都是登州军队指挥,他17岁参军,32岁建立当时最著名的—戚家军,他在台州发明了鸳鸯阵,长短武器互相配合如同鸳鸯戏水,达到事半功倍之效,他同时也发明了神火飞鸦、神机箭、三眼铳等。他对老百姓秋毫不犯,做到“冻死不拆屋,饿死不掠夺”,可比当年纪律严明的岳家军。
我从历史中学到了很多很多,我愿意做个不折不扣的“历史控”,希望自己长大后能成为一名历史学家。