树叶的秘密作文400字
导读:一天中午,我到楼下玩,映入眼帘的是满地的落叶,像黄黄的地毯。为什么一到秋天树叶就黄了呢?为什么树叶会落呢?回家的时候,我一直在想这两个问题。 在妈妈的帮助下,我...
一天中午,我到楼下玩,映入眼帘的是满地的落叶,像黄黄的地毯。为什么一到秋天树叶就黄了呢?为什么树叶会落呢?回家的时候,我一直在想这两个问题。
在妈妈的帮助下,我解开了第一个问题。原来,植物的叶子里有一批“化妆师”,它们的名字怪怪的,叫什么叶绿素、叶黄素、花青素等。由于色素的比例和含量不同,叶子就呈现出五颜六色的姿态。春夏时节,叶绿素的含量较大,叶子就显现出叶绿素的绿色。叶绿素的合成需要较强的光照与较高的温度,到了秋天,随着气温的下降、光照的减弱,叶绿素比例降低,叶子就显现出叶黄素的黄色。真有趣,原来叶子是这样变黄的呀!
后来,我又找到了第二个问题的答案,知道了叶子是怎样落下来的。叶柄本来是硬挺挺地长在树枝上的,到了秋天,随着气温的下降,叶柄基部就形成了几层很脆弱的薄壁细胞。由于这些细胞很容易互相分离,所以叫离层。离层形成以后,稍有微风吹动,叶柄便会断裂。于是,树叶就飘落下来了。
通过观察和查找答案,我发现了树叶的秘密!