满城桂花香作文1000字
导读:今年的中秋恰逢国庆,所以爸爸也放假回来了。我们一家人也难得团圆一回。中秋之夜,全家人都兴致勃勃地等着赏月品月饼,可偏偏天空不作美,一场秋雨打破了美好的愿望。但妈...
今年的中秋恰逢国庆,所以爸爸也放假回来了。我们一家人也难得团圆一回。中秋之夜,全家人都兴致勃勃地等着赏月品月饼,可偏偏天空不作美,一场秋雨打破了美好的愿望。但妈妈说没关系,因为十五的月亮十六圆。没想到真是如此,八月十六,我们不仅如愿以偿,还收获了意外的惊喜……
“一场秋雨一场凉”一连几天的雨终于在八月十六的傍晚停了,可初秋的风中也夹杂着一丝寒意。本来出去游玩的计划也泡汤了,晚饭后,妈妈看出我心情有些许低落,轻柔地安慰我:“宝贝,我们家后面的盐河边风景也是很美的,一起去看看吧!”爸爸也在旁边附和道:“嗯,全家中秋难得团圆,都去吧!”我看着窗外,阵阵秋风,不想去但又不忍扫大家的兴致,不情愿地点点头。刚走到河边,一阵微风吹过,空气中就弥漫着淡淡的香味,我刚才还郁闷的心情顿时散尽了。原来是桂花桂花盛开了!我不由自主地走上前去闻,这种味道很特别,不同于玫瑰的浓烈,也异于茉莉的清幽,是一种沁人心脾的异香。我仔细地打量着眼前的桂花树,翠绿的叶子,边缘还有细细的锯齿,衬着一朵朵金灿灿的小花,有的淡黄色,有的乳黄色,像刚出生的鸡宝宝那样娇嫩可爱。一簇簇,一串串,它小小的花瓣散发出迷人悠长的香气,让人心旷神怡,让我立刻就爱上了它。
我喜爱它,是因为它不像菊花那样多姿多彩,五颜六色,不像牡丹那样华贵,让人不敢接近,不像荷花那样高洁,被人赞为“出淤泥而不染”。我爱它,是因为它很朴实但又最典雅,虽然很渺小,躲藏在绿叶之中,甚至不易让人发现,但又像一群绿色的卫士中金色的小精灵散发迷人的清香,默默奉献自己的一生。在这金秋时节,繁华满枝,清香四溢,却又不求回报地悄悄枯萎,而生活中最美的品质不正是如此吗?这时一阵秋风吹来,树上的桂花纷纷飘落下来,那些可爱的花宝宝们撒满了一地,仿佛在地上铺了一块金色的地毯,走在上面软软的,香香的,舒服极了!看着眼前的景色,我不禁想起了一句诗“桂子月中落,天香云外飘”。迷人的桂花香更是随着微风越飘越远,越飘越远……
妈妈告诉我桂花晒干之后装在枕头里,不仅有提神醒脑明目的作用,还可以做成美味可口的食品,如桂花糕,桂花紫薯糯,糯米桂花藕……
我们一家人一边走,一边闻着满城的桂花香,一边说着吴刚伐桂那不朽的传说。此情此景,真应了那句“月宫秋冷桂团团,岁岁花开只是攀,共在人间说天上,不知天上忆人间”。在这金秋十月,中秋之夜,这金色的桂花,十里飘香,更是给整个城市带来了香,带来了美!而我也仿佛坠入花海,进入了彩色的梦里,流连忘返……