导读:雨突然下了起来。这时候正是冬季,自然就更冷了。冬雨,更像一位吝啬的财主,总是小气地留着雨水,不愿让大地接受雨的洗礼。只有点点滴滴的小雨,夹着刺骨的寒风,打在我的...
雨突然下了起来。这时候正是冬季,自然就更冷了。冬雨,更像一位吝啬的财主,总是小气地留着雨水,不愿让大地接受雨的洗礼。只有点点滴滴的小雨,夹着刺骨的寒风,打在我的身上,有一股说不出的寒意。
幼儿园放学了,我冒着雨,一路飞奔到门口,立即躲在屋檐下。等爷爷来接我。这时,爷爷打来电话说,下雨天车太多,路上堵车,他会晚到。我只能无奈地躲在屋檐下。面对我的同班同学在家长的大伞下蹦蹦跳跳地走,心里更加凉飕飕的。
“快来看啊,香喷喷热乎乎的烧饼,快来买呀。”这时,一阵吆喝声传进了我的耳朵,扭过头来。看到一位五十上下的老奶奶,矮矮的,大约有一米五左右,和六年级哥哥姐姐们差不多。乌黑油亮的长发,甩来甩去,眼睛里流露着一种慈祥。她骑的三轮车上面有一把巨大的伞,我就急忙躲了进去。
老奶奶见我孤零零地站在一旁,便放下手上的活,转过身来,满是皱纹的脸上有两个小酒窝,两边嘴角微微上扬,慈祥地说:“孩子,谁来接你啊?一个人在这太危险了,往奶奶这边靠。”我往伞中心靠了靠,老奶奶把烧饼给了客人,看着这些人吃着烧饼,又付给奶奶两元钱,吃完了又连连称赞。看着看着,我都要流口水了,渐渐地客人越来越少,过了一会儿,一个人都没有了,大概是许多家长把孩子都接走了吧。可老奶奶又做一块烧饼,她把面粉和成饼,放在锅上,上面撒上葱花和其它调料,不一会儿,饼煎好了,我心想:“这没客人了呀,怎么又做了一个啊!是在准备给下一个即将到来的顾客吗?不,那饼都凉了,还是烧了自己吃暖暖身子,应该是。”
可老奶奶竟然把饼递给我,微笑地对我说:“放学好一会儿了,肯定饿了,来吃吧,尝尝奶奶的手艺,好吃着呢!”我大吃一惊,心想:“这位老奶奶竟然把饼给我吃,可别人给的,毕竟是别人的会不好意思的,说实话看他们吃得这么香,应该味道不错,可是,哎。”突然肚子叫了一声,声音不大,但还是被奶奶听见了,老奶奶笑着说:“两元钱而已,没关系。”她摸摸我的头,把饼递到我手上。
我谢过了老奶奶,吃了起来。雨渐渐大了,似乎对这件事而感动。时间一分一秒地流走了。老奶奶拉着车走了,几滴雨珠落在老奶奶身上。这时,感觉老奶奶的身影格外高大。
我感觉暖暖的,拿着包装纸,呆呆地望着老人远去的身影,感觉暖暖的。可能是饼热吃着我的身体暖暖的,可能是那份感动使我心里暖暖的。