导读:21世纪是网络世纪,随着高科技信息时代的到来,信息网络化已成为社会发展的必然趋势,网络越来越深入我们的生活。不管是大人还是小孩,每个人都喜爱网络,无论是网上学习...
21世纪是网络世纪,随着高科技信息时代的到来,信息网络化已成为社会发展的必然趋势,网络越来越深入我们的生活。不管是大人还是小孩,每个人都喜爱网络,无论是网上学习、交流、购物,还是刷抖音、看视频、玩游戏,网络都与我们的学习、生活息息相关。给我们带来了方便与便捷,同时也带来了负面的一面。
网络的世界太复杂,有好的一面,也有不好的一面。好的,你能从中学到知识,了解到你想了解而不知道的事。例如一些国家新闻;有时学习上遇到不懂的,可以上网查;有时,大人们在网络上想购买个什么,直接下单就行;想出去旅游什么的,直接在网络上购票就行;出去吃饭,直接在网络上选好饭店、点菜,等等。这些都可以在网络上解决,就是这么方便、省事。
不好的一面,就是人们会沉溺于网络中,会造成网络成瘾、难以自拔,整天沉浸在网络中,事都难得做,这样耽误了很多事和时间,有的人玩的甚至都不睡觉。现在的人可以说,每个人都是低头族、手机控,过度依赖于网络。每次坐地铁时,地铁上大部分的人都低头玩手机,有的看小说、有的看抖音、有的看电视剧、还有的听音乐,等等,总之看什么的都有。也许大家是为了打发时间,但是这样长时间低头,只会让你留下后遗症,造成颈椎不好。我建议大家可以闭目养神。
有时要进入网站查一些信息,会跳出一些不文明的信息和图片,这就是病毒。好奇的人会点开看,这样会对我们青少年造成身心的伤害。这就是缺少网络安全意识,我们要懂得文明上网。
现在的孩子,很容易在虚拟世界和现实生活中迷茫。虚拟世界能让我们短频快的满足,而现实中需要努力才能获得成就感,很大程度上,在我们现在十几岁的年纪,分不清虚拟和现实的界限,电子产品是最大的诱惑。
不管什么时候都不能让网络影响了生活和学习,让我们青少年可以在这个网络社会中健康成长,养成良好的上网习惯。
绿色文明上网,从我做起,做网络文明的践行者,作为学生,我们应该自觉遵守互联网相关法律法规,自觉选择健康信息,抵制不良信息,辨别网络陷阱。最后,让我们共同努力,让网络真正成为我们学习的平台和生活的助手。