读《草房子》有感
读完《草房子》这本书,它美的感人的力量打动一代又一代的心。
在这本书里,我读懂了什么是坚持,坚持的力量有多大。尤其在书中红门这个故事中的杜小康,从一个被养在蜜罐里的小男孩到后来成为一个因家道败落而不得不辍学、卖树、卖文具度日,最终通过努力取得了成功。
读完这个故事,我觉得一个人只有不屑的坚持和不畏困难的去做一件事,就一定会有成功的机会,即使最后失败了,你也不会有任何的遗憾,因为,你已经尽力地去做了。
坚持,让我想起了一件事,那是两年前的一个中午,我正准备去倒垃圾,忽然闻到了一股臭味。一看,原来是邻居的垃圾袋,心想:大概放了几天了吧,都发臭了,干脆拿下去扔了。于是,我便提起垃圾,飞快的跑下楼去,一心只是想快点扔掉它,一不留神踩中了一块香蕉皮,跌在地上,垃圾全撒了,恶心的臭味直冲九天。我只好拿扫把来收拾残局。打扫完后,心中萌发了一个念头:为了不让别人闻臭味,跌跤,我要打扫楼梯。
下午,我拿起扫把,一层楼一层楼的扫。如今,我已经坚持两年了。我时常会遇到发霉的垃圾袋,我总会把它们扔下去。又一次,我刚提起一个垃圾袋,里面的一把刀掉下来砸到了我,脚有点肿,很疼。奶奶看着我的脚,心疼不已地说“孩子,别弄了,伤了自己不好”。我说:“您看,我虽然受了伤,可那户人家的人没被伤着啊,说不定,他家也有老奶奶,要是老奶奶提了,她就会受伤,现在她不就不会受伤了”。那时的我,才只有十岁,脑子一股劲的认为自己什么都能克服。现在才发现真的可以克服所有困难。
其实,我的坚持是从草房子中读出来的,这本书让我明白了一个道理-------坚持自己认定的事情,将是自己一辈子最大的幸运和成功。