读一本好书《草房子》400字
不一样的童年——《草房子》读后感
这个国庆节我读了一本《草房子》里面的人物个个性格鲜明,有聪明顽皮的桑桑;有秃顶的陆鹤;痴情的蒋一轮;早早管家的细马;有不幸却坚强的杜小康以及温柔文静的纸月。
这本书让我印象最深的就是桑桑了,他是油麻地小学校长的儿子,聪明伶俐,思维很奇怪,偶尔犯点错误。有一次他看渔夫用网子捕鱼很快,于是他回家把蚊帐拆下来,用来网鱼,后来把捕到的鱼给妈妈炫耀,妈妈问哪来的,他说捕到的,他妈问用什么捕的,他说,用手。后来桑桑妈妈发现了他是用蚊帐捕的,把他臭骂了一顿,而且晚上被蚊子叮得满身是包。还有一次他和杜小康在草堆里练车,连累了就去烤红薯,没想到,一不小心火把整个草场给烧了,但杜小康承认了,而桑桑却没承认。
还有秃鹤,其实他姓陆,叫陆鹤,但因为他是个光头,大家给他起了个外号秃鹤。陆鹤从小光头,但他也不在意,反倒引以为荣,不知道从那一天起,陆鹤突然在意自己的光头了,不允许大家摸他的头了,开始变得有点自卑了。后来学校让他演了一个角色,他突然明白了,其实光头有光头的好处,不光头有不光头的好处,各有各的好,再丑陋也能发光。也让我明白了一个道理,只有当你自己尊重自己了,别人才会去尊重你。
杜小康本来是油麻地里最有钱的人家,但后来家境变差,父亲生病,生活中的各种困难都没有把他打倒,他一人抬起来生活的重担。
读完了这本书,我明白了,乡下孩子的童年是有快乐,有泪水,《草房子》告诉我们,面对困难要挺身而出去面对它,逃避只会越陷越深,没有尽头,只要你不抛弃生活,生活也不会抛弃你。在以后的生活中,遇到困难或挫折都要坚强面对,不被困难挫折打倒。