作文标题: 足球的神奇“外衣”
足球的神奇“外衣”
今天,妈妈问我和妹妹:“爸爸带着你们一起玩过篮球、足球和排球,可是你们知道哪种球上有我们认识的多边形吗?”
妈妈的话音刚落。我和妹妹就异口同声地回答:“当然是足球,足球上有很多多边形呢。”
“回答正确!但是,你们留意过足球上的图形是几边形吗?”
这个问题可是有点儿难度。因为,尽管我们曾经注意过足球的“衣服”上有许多黑黑白白的多边形,但是到底是几边形,我们可从来没有仔细琢磨过。
“好像是六边形。”妹妹抢先回答,而且看起来很有把握。
“可是,我感觉---好像应该是---五边形。”因为拿不准,我说话吞吞吐吐的。
妈妈微微一笑,并没有直接告诉我们答案,而是让我们一会儿下楼玩的时候,仔细观察一下院里哥哥们踢的足球,自己去寻找答案。
我和妹妹写完作业下楼,迫不及待地找到了足球,抱过来仔细一看,嘿,真神奇!原来足球的漂亮“外衣”上,既有五边形,也有六边形。我和妹妹各自回答对了一半。不过,更奇妙的是,白色部分全是六边形,黑色部分全是五边形,黑白相邻,拼在一起,很好看!
我和妹妹又认认真真地数了一下,神奇的足球神奇黑白“外衣”上一共有20个六边形和12个五边形。
小朋友,你们发现了足球的黑白“外衣”上的秘密了吗?是不是也感觉很神奇呀!
原来生活中到处都有有趣的数学,到处都有有趣的知识,就看我们是不是用心喽!
让我们一起来做个有心的小朋友吧!