从前,有一个小镇子,叫“动物镇”。那儿居住着许多小动物:有勤劳的黄牛,可爱的小白兔,憨厚的乌龟,年迈但睿智的山羊……由于没有外敌入侵,它们幸福地生活着。
一年一度的“动物镇运动会”开始啦!动物们纷纷根据自己的特长报名,有的报爬树,有的报游泳,有的报跑步……除了老山羊,大家都报了名。老山羊找到了主办方大象先生,诚恳地说:“大象先生,我知道我年纪大了,不适合和年轻人一起比赛了。不如,就让我当裁判吧!”大象先生想了想:老山羊学识渊博,又公私分明,确实是个当裁判的好人选。他很快答应了老山羊的要求。可是,他却忘记了老山羊戴着一幅厚厚的酒瓶底,视力极差。
第一场比赛是为蜗牛家族而举办的蜗牛5米赛跑。参赛者分别是蜗牛家族的五位成员。老山羊拄着拐杖,慢悠悠的来到比赛现场。他一不小心踩到了一只参赛的小蜗牛。当这只小蜗牛送到医院时,医生发现它已经全身粉碎性骨折,差点有了生命危险。老山羊为此懊悔不已,忙向小蜗牛的父母道歉,却差点又踩到了它们。大象先生皱着眉头说:“老山羊啊老山羊,你走路时也应该仔细些,别再踩着人家了!”
在接下来的比赛中,老山羊依旧是老样子:猴子爬树比赛时,他没有发现两棵树高低不同,让一号选手占了便宜;他又没在鱼儿的游泳比赛中看见三号选手游到了四号选手的泳道中……总之,由于老山羊当了裁判,原本公平的运动会反而不公平了。运动员们纷纷向大象先生举报老山羊执法不公。当大象先生了解事情的原委之后,不得不撤了老山羊的裁判职务。老山羊后悔的说:“都怪我年轻的时候没有保护好眼睛,视力太差了,现在老了,给大家添麻烦了。”动物们都安慰他说:“没事的,您可是我们村里的第一学者啊!但是我们一定会吸取前车之鉴,好好保护好自己的视力,您老就好好休息吧!”
老山羊听了,露出了微笑。