伟伟的数学这一周学到了周长和面积。
昨天晚上,伟伟的数学黄冈作业有这样一道题:一个图形的尺寸如下,求它的面积和周长?
我让他好好想想怎么做,然后告诉我。
他做完后这样讲给我听:“我们是一个长方形的国家,因为打了败仗,就把一部分国土割让出去了,就是4×4的部分。所以现在的国土面积就变小了,只有原来的长方形面积减去割让的面积那么大了,应该是24×20—4×4 = 464(cm
2)。”
接着,他边用手比划着,边给我讲周长:“周长嘛,你就把凹进去的那个角拽出来,就又是个长方形了,应该是(24+20)×2 =88(cm),你明白了吗?”
我听了,觉得这样做关于面积和周长的数学题很有意思。想来估计是伟伟最近听春秋战国评书故事听多了,对合纵连横、打仗割地的事最感兴趣,就发挥到数学题上了。
这样学面积和周长也不失为好办法。