导读:一年一度的中秋节到了,夜晚万里无云,皓月当空,给大地披上了一层薄薄的银灰。大家都欢欢喜喜地品尝着瓜果,吃着月饼,赏着明月,聊着那与月亮相关的传说。 夜深了,只见...
一年一度的中秋节到了,夜晚万里无云,皓月当空,给大地披上了一层薄薄的银灰。大家都欢欢喜喜地品尝着瓜果,吃着月饼,赏着明月,聊着那与月亮相关的传说。
夜深了,只见那月亮渐渐西沉,透过窗户把银光洒到床前,我躺在床上怎么睡也睡不着,望着那圆圆的明月,心里一直想着那个传说,眼皮不知不觉的越来越重。忽然,一股神奇的力量,带我穿过一个长长的黑乎乎的隧道,来到了一个冷飕飕的地方。我睁开眼睛四处打量了一番,周围一片雪白,仿佛刚刚下过雪一般。闻一闻,一阵阵让人陶醉的桂花香气扑鼻而来,我循着那香气来到这颗桂花树下,只见一只毛茸茸的小白兔正坐在树旁捣药。再往前走了一会儿,就看到了世界上最冷的宫殿,那月亮行的拱门上挂着一块牌匾,上面写着“广寒宫”。我敲了敲门走了进去,吹来的冷风差点把我冻成了冰。一位女子把我请到桌前,坐下,给我到了杯热茶问:“你从何而来?”
“我从人间而来。”我喝了口热茶,感觉暖和了许多。
“人间今夕是何年啊?”
“是戊戍年“
“那..."她停顿了一下又问:“今夕是何月?”
“八月十五中秋节,人间团圆的大节日“说完我就发现她愣住了,喃喃自语:”这么快又到中秋节了。”
“是呢,人间中秋节可热闹呢,你一个人在这里难道不孤单吗?难道你不想念人间美丽的景色和亲人吗?“
她一听怔了怔,沉默不语,不一会儿两行清泪从她脸上滑落,落在雪地里瞬间消失,她默默地站起身来,走到桂花树下,俯视着繁华的人世,隐隐
约约地听到有人吟唱的声音:
云母屏风烛影深,
长河渐落晓星沉。
嫦娥应悔偷灵药,
碧海青天夜夜心。