游都江堰水利工程作文600字
导读:都江堰水利工程是我国一项世界闻名的水利工程。该工程由战国秦昭王时斯蜀郡守李冰于公元前227年在岷江上修建的中华第一古堰,旷世奇功,被列为世界文化遗产。它分为宝瓶...
都江堰水利工程是我国一项世界闻名的水利工程。该工程由战国秦昭王时斯蜀郡守李冰于公元前227年在岷江上修建的中华第一古堰,旷世奇功,被列为世界文化遗产。它分为宝瓶口引水口、飞沙堰泄洪坝、观鱼嘴分水堤三部分。
游览都江堰,首先看到宝瓶口,它位于两山之间,是一条狭窄的河道。据说这里本来是座山,阻挡了江水向成都平原流淌,那里的人民天天盼水、缺水。朝廷命李冰带人在二十八天内开山劈道,聪明的李冰用山上的柴草把石头烧红,再命人取水浇石头,遇冰炸开,就这样一点点、从高到低、从窄到宽,慢慢地炸开了一条河道。最后形成了宝瓶口这条河道。如今社会有炸药,就可以轻而易举的就炸开了。这样水就可以从宝瓶口流到成都平原上,让数以百万的人们获得了丰富的水资源,能让他们安定的生活下来。
往前走,来到飞沙堰。这里是一片干涸的河床,飞沙堰的主要作用是排沙、溢流、泄洪。为了进一步控制流入宝瓶口的水量,起到分洪和减灾的作用,防止灌溉区的水量忽大忽小,不能一直保持稳定的情况,李冰在鱼嘴分水堤的尾部,修建分洪用的平水槽和“飞沙堰”溢洪道。溢洪道前修有弯道,江水形环流,江水超过堰顶时洪水中夹带的泥石便流入外江,这样便不会淤塞内江和宝瓶口水道,故取名“飞沙堰”,以保证内江无灾害。
再往前走,来到鱼嘴。鱼嘴特别像鲸鱼嘴,远远望去,像一条鲸鱼一样躺在那睡觉,游都赞叹不已。鱼嘴的主要作用是分水、排沙,在成都有句话叫“四六分水、二八排沙”,可以将岷江水分成内江和万江,使岷江主流在此成为分叉型。尤其鱼嘴的存在意义,在于发挥分叉河流的分水排沙作用。鱼嘴是修建在江心的分水堤坝,把汹涌的岷江分隔。
都江堰水工程真是太伟大了。虽历经两千多年,但还是发挥着巨大作用。我为中国古人的聪明和智慧感到骄傲,为中国喝彩。