导读:上星期六,我和妈妈参加了玉溪日报小记者团组织的农场活动。我想:奶牛有什么好看的呢?可是经过一系列的活动,使我改变了自己的观点。我们先来到了牧本集灵秀农业基地的小...
上星期六,我和妈妈参加了玉溪日报小记者团组织的农场活动。我想:奶牛有什么好看的呢?可是经过一系列的活动,使我改变了自己的观点。
我们先来到了牧本集灵秀农业基地的小木屋,认识了知识渊博的“牛阿姨”,她详细讲解了荷斯坦奶牛、娟姗奶牛等的特点,使我初步了解了奶牛的习性。过了一会儿,我们去牛圈喂牛。一头头奶牛剽悍强壮,但它们像跟班一样,我们走到哪儿,它们就跟到哪儿。我拿起一把新鲜嫩绿的草喂它们,它们便憨态可掬地咀嚼着,那悠然自得的样子,让我羡慕不已。
喂完奶牛,我们回到木屋做巴氏鲜奶和乳饼。“牛阿姨”一丝不苟地将每一个步骤讲得十分细致,使我豁然开朗。过了几分钟,一杯热气腾腾的巴氏鲜奶就在我的锅里诞生了,我激动万分,并得到了“牛阿姨”的表扬。我又兴致勃勃地开始做乳饼,可这次就没那么容易了,可以说是一波三折,先是温度不够,然后白醋不小心洒出了一点。一旁的“牛叔叔”看到了便走过来帮我做完了乳饼,我十分感激。弹指之间,乳饼便做成了,我和妈妈咬了一口,回味无穷,真是一道美味佳肴!妈妈还用橡皮泥做了一头可爱的“奶牛”送给我,我十分喜欢。
这次活动让我对农业有了新的认识,中国是传统的农业大国,农业始终是我国最为重要的基础产业。这让我想到了水稻之父袁隆平,他努力奋斗,终日奔波在农田与实验室之中,“功夫不负有心人”,他的水稻实验取得了突破性进展,我们应该向他学习。
此次参观活动,不仅使我大开眼界、受益匪浅,最主要的是让我在美好的生活中体会到了农业的奥妙和不易。我要活学活用,让知识从学习中来,到实践中去,多亲近各行各业,了解他们对祖国所做出的贡献!