有关逛庙会的作文800字
“烟台焖子,烟台焖子!”
“烤面筋,烤面筋喽!”
“正宗的南方臭豆腐咧!”
“烤番薯——刚出炉得”
一声声吆喝,使我感受到:毓璜顶庙会真的很热闹!
我和同伴们随着人流毫无目的地往前走,沿边一排各具特色的小吃摊想尽各种办法吸引游客。醒目的招牌、独有的叫卖、诱人的香味,当然最重要的还是游客们的评价最重要。所以,我禁不住美食的诱惑,荷包迅速扁了许多。
往上走后,摆摊的变少了,这时一小堆人引起了我的注意。他们时不时地发出啧啧的赞叹,站在外围的人极力伸长了脖子,想更仔细地观看。原来,一位叔叔正在里面作画,以勺为笔,以糖稀为墨。不错,正是糖画。他首先用小汤勺在地上的锅里舀上适量的糖稀,然后汤勺在身前的大理石板上迅速一笔画出一只鸟,接着再舀上一些糖稀,在鸟的尾部连着不停地画着圈,他的手臂轻轻地摆动着,汤勺里的糖稀像一个听话的孩子,亦细亦粗。不知不觉,一只美丽的凤凰展现在大家眼前,他趁糖没干再粘上一根竹签最后套上一个透明的塑料袋,便大功告成了。
他不停地做着糖画,仿佛胸有成竹,十二生肖喊来就来,花鸟鱼虫,飞禽走兽,各种卡通人物,随着缕缕糖丝的飘洒,一气呵成。别看它简略得只是一个轮廓,但或龙或凤,或鸟或兽,却又无不是惟妙惟肖,活灵活现,极生动,极传神,很能印证“以少少许胜多多许”的艺术境界。
如今,从事糖画行业的人已经越来越少,虽然糖画的魅力逐渐得到了越来越多人的认可与关注。但我们不得不考虑,以后的某一天,这种宝贵的传统文化会不会消失?
在信息迅速发展的今天,人们依赖于科学,依赖于网络。有时却忽略了我们原有的瑰宝。虽然现在人们正在极力挽回,在学校,我们学习《论语》《大学》,读古诗,诵古文;社会上,发出各种号召,举行各种活动,开办各种讲座。虽然有效果,但并不明显。为什么?因为每个人并没有感觉到文化的流失,意识到文化的重要。所以,我们每个人首先就要了解传统,才能真正保护传统。才能让传统文化成为永远璀璨的明珠。