爱的离心率作文1000字
导读:有人曾经问过我,幸福是什么?那时我有些迷茫,幸福是饱满的,完美的,甜蜜的……所以,幸福就像一个圆。很多人说圆是最美的图形,它只需要一个定点和一条线段。圆,它没有...
有人曾经问过我,幸福是什么?那时我有些迷茫,幸福是饱满的,完美的,甜蜜的……所以,幸福就像一个圆。
很多人说圆是最美的图形,它只需要一个定点和一条线段。圆,它没有棱角,没有曲面,它很婉约,又很直爽,它很简单,却可以盛载很多……就像梦想,情绪,青春的笑与泪,盲目过,迷失过,悲伤过,成功过的那些流年。
我的家庭就是幸福的圆。我的圆,是以父母为圆心,我的脚步为半径的一个标准圆,它有它既定的规则,它有我最初的快乐,年少时的我,绕着不同的半径奔跑,向着不同的方向前进,以及在不同的弧长上旋转。我们有着强大的焦点,所以,我的生活从不离心。或许在我们这样的年龄时段,我们过着循规蹈矩的生活,但会有不安分的思想。我常常想,在这个被拘束的空间里,我何时才会长大?何时才能逃离这个捆绑的世界呢?
可是,我那时不懂。当我不顾一切奋力飞起的时候,所有人都在看我飞得高不高时,原点的家人却关心你飞得累不累……
渐渐的,我懂得了很多。“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”,17年以来,我想做的逃离,其实是因为我只领悟到生活的一个棱角的假象,我不得不承认,只是用我匮乏的认识和狭隘的想象去描述了一个略过腐败充满美好的未来。它向你招手,你很奋不顾身;它向你摇头,你也坚持不懈。就像坐在秋千上的人,只有荡到最高点才能理解“高处不胜寒”。努力伸出双手,想要荡到最高点,也最终回到原点,双手空空如也。尽管背后繁花似锦,也视而不见。我有过与家人一起散步、聊天,那时我们脚步亲近,与圆心几近重合;我有过与家人发生争执,那时我游离在边沿不肯低头……可当我终有一天离开圆心,当我走出半径,当我再没有机会绕着圆心舞蹈,仿佛意味着,我在青春中的一个拐点后,我的人生已渐渐发生改变,我的圆已慢慢扭曲,出现了长轴与短轴,出现了准线与通径。最重要的是,出现了两个焦点,因为焦点之间始终是有集中的……
奔走的年间,我融入到了外面的世界。我会有新的朋友,新的事业,新的起点,新的方向……这时的父母亲,在我的圆内,苦苦张望,显得很紧张,很急迫,很担心的紧握着我的手,可当我望向他们的时候,他们依然有着欣然的笑容。自然的是,另一个焦点,便是我新的家庭,即使温暖,却再也不是我曾经的摇篮……
当一个焦点变为两个焦点之后,当椭圆已然取代了圆之后。我曾经无数次的幻想并且努力的未来,已经与从前大不一样。是父母变的沉默了?还是我的脚步已经很远很远了呢?他们从不怀疑我对他们的爱是否淡去,而总在乎的是我的生活过得是否幸福,大千世界,沧海一粟,拥有了父母,仿佛就是一切,这就是“大爱”吧!
渐行渐远的我,走得小心翼翼,因为我得到了另一份甜蜜的爱,所以必定有一份爱予以回报,但是,在我心里,那份血液交融过,心手相连过,无法言语的浓厚的爱,我又该如何报答呢?
……
当我又一次回头时,丫头正坐在母亲身旁,母亲喃喃着:等你长大了,就会懂了……