今天我做《三维创优》时,被一道题难住了,我一时想不明白,就向妈妈请教。
妈妈让我给她读题:“兔妈妈和小兔一起背38个萝卜,小兔每次能背3个,兔妈妈每次能背8个。它们各背多少次才能把全部萝卜背完?”
妈妈说:“哎呀,这么难,我也想不明白。这样吧,我们来当一回兔妈妈和小兔,亲自背一背不就知道了吗!”“可是我们没萝卜怎么背呀?”我不解地问妈妈。妈妈让我把正在吃的黑豆拿过来,我心想:拿豆子干什么呢?妈妈说:“我们来玩一个游戏吧,你当小兔,我当小兔妈妈,再数
38颗黑豆当它们的萝卜。”经妈妈这么一说我全明白了,当然很高兴!
游戏开始了,首先是妈妈先背8了个萝卜(其实就是妈妈拿走了8颗黑豆),接着我也背了3个萝卜(也是拿走了3颗黑豆)。就这样妈妈背一次我背一次,并且每背一次就放一堆,这样便于我们数背了几次。就在我们一同背了三次以后,剩下的萝卜只有5个了。“妈妈,还有5个了,你背太少,我背又太多,我们怎么背呀?”妈妈说:“如果我背的话少了几个呢?”“三个”我回答道。“那要是你背的话,要背两次还差一个,也不能完全背完。这样的话剩下的萝卜只有让妈妈背了。那你想一想,妈妈背还少三个,怎样做才能让妈妈不多不少地背完呢?”妈妈问道。哎,有了,妈妈不是少
3个吗,我把自己的拿回来3个让妈妈背不就可以背完了吗!说着,我从我背回去的三堆里面拿出了一堆(正好3个),放到了剩下的5个里,这样的话就有8个萝卜了,妈妈正好一次背完了。
结果出来了,妈妈跟前有4堆萝卜,每一堆都是8个;那妈妈一共背了4×8=32(个)。
我跟前有2堆萝卜,每一堆有3个;那我一共背了2×3=6(个)。
这样的话我们就一共背了32+6=38(个),正好。
通过这种游戏的方法来解题,让我知道了,遇到难题,我们应该多动脑,多动手,就能很轻松的解决问题。