导读:清晨,有薄翅蝉在窗外飞动。微风掠过水面,碧波微微荡起涟漪,鸟儿挥动着羽翅在水面上翩跹起舞,这般景色撩人心弦……其实亲情也是这样。外婆围着一条深蓝色的围裙,佝偻着...
清晨,有薄翅蝉在窗外飞动。微风掠过水面,碧波微微荡起涟漪,鸟儿挥动着羽翅在水面上翩跹起舞,这般景色撩人心弦……
其实亲情也是这样。
外婆围着一条深蓝色的围裙,佝偻着背,低着头,不紧不慢地将碗一只一只地洗干净。水龙头里的水不停地往下流,窗子里射进的阳光照着它,它便闪闪发亮,外婆的头发也闪闪发亮,一缕缕白发,犹如一束束银丝一般。这是一幅多美的画啊!
我不由得伸出手,放在外婆那略有点儿驼的背上,好似有一阵暖流从她背上传到我的心里,瞬间布满全身。
外婆一转头:“你干嘛啊?”“嗯没有什么,我来帮您洗碗啊。”外婆微微一笑,她眼角的皱纹便立刻褶皱起来,让人觉得是那样慈祥。
“去玩吧,外婆都快洗完了,用不着你了,去吧!”
“哎呀外婆,您靠边站,哪会这么快洗完呢,还有那么多啊,我来吧。”我一边撸起袖子,一边拉起外婆。外婆双手抱着围裙,笑着看我洗。
我也一只碗一只碗地洗刷。外婆也不闲着,嘴里面不断地蹦出话来:“不对,不对,应该多放些洗洁精……碗底也要刷啊……不要把袖子弄湿了……”我不耐烦了:“知道了,我知道了!”但心里却酸酸地,有一种说不出来的感觉。外婆大半辈子都在重复着这些平凡的动作,而我却没有留意,从小到大,这熟悉的背影忽然觉得陌生起来了。
洗完碗后,我小孩似的说:“外婆,我来帮您脱围裙,你老了。”
“去你的,老是老了,可还没有到这地步吧!”
“得您没老,不过,还是让我帮您脱吧。”
我一边帮她脱一边说:“瞧!外孙女都高你一头了,外孙女都是大人喽!”
“是,是,你是大人了,我倒是小孩了!”外婆哈哈大笑。
亲情原来就是这样。
你也许从来都不曾留意,一直有一只苍老而有力的手搀扶着你,一直有一个人在天寒地冻的路灯下等着你,一直有一颗心跟着你从南到北,一直有那么一个声音在你最脆弱的时候安慰着你。
傍晚,夕阳的余晖将大地染得金黄金黄,我扶着外婆,漫步在江边。