早上,我正在晨读。忽然,我看见小胖和小瘦忽忽地煽翅膀,(煽翅膀加上的像声词好棒,妈妈也为你)好像(此处的“好像”移到后面会更好些。)在为我鼓掌。它们好像在说:“姐姐的声音真美妙,请再大声点读。”我很高兴,更加有感情地大声朗读。
中午放学回来时,我看到纸筒上有一些淡黄色的籽,像小米粒一样。我问妈妈:“这是什么?”妈妈笑着回答说:“这是小胖产的卵,明年可以再孵出许许多多可爱的蚕宝宝。”刚生出的卵是软软的,过一会就变硬了。
晚上,又有一只蚕蛾钻出来。她的翅膀比珍珠还要白,上面也有漂亮的花纹,我给她起名“小白”。小白肚子也很大,她是只蚕蛾妈妈,肚子里有许多蚕卵宝宝。
5月23日 星期六 雨过天晴 艳阳高照
圆纸筒上有密密麻麻、数也数不清的卵。
小胖变瘦了些,基本上(点点强调加的“基本上”很贴切,说明还是有区别的,观察真仔细,)和小瘦一样。这是因为小胖把自己身体里的卵都排了出来,就像妈妈生下宝宝后肚子也会瘪。
妈妈的话:大腹便便的蚕蛾妈妈日渐消瘦,而产房里的蚕卵却与日俱增,一只蚕蛾可产卵300——500粒,真是位高产的英雄母亲。
这两日蚕有明显的变化,以及各位老师和博友的鼓励与支持,小孔雀的观察热情又一度高涨,一天几次观察,每次都有新发现,讲述起来语言生动,内容也比较丰富。
持之以恒,坚持不懈,你会更棒!