导读:一进教室,就发现讲台上多了几样东西,一包食盐,一根筷子,一个杯子里面放了一半清水,还有一个鸡蛋。我好奇不已,同学们都纷纷议论起来。 老师走了进来,大家停止了议论...
一进教室,就发现讲台上多了几样东西,一包食盐,一根筷子,一个杯子里面放了一半清水,还有一个鸡蛋。我好奇不已,同学们都纷纷议论起来。
老师走了进来,大家停止了议论,老师走上讲台,宣布说:“同学们,我们今天做一个实验!”大家高兴不已。
老师先请一位同学把鸡蛋放入清水里,那位同学小心翼翼地把鸡蛋放了进去,我们发现这个鸡蛋先沉了下去,再弹了几下。老师又加了一些盐进去,盐像雪花一样,慢慢飘了下来,鸡蛋像个淘气的娃娃在雪地里玩耍。老师又用筷子搅拌了一下水变得浑浊了,可鸡蛋没有浮起来,大家失望极了。老师又加了许多盐。水就像一层雾。隐隐的约的还能看见鸡蛋。老师再搅拌了一下,这时,鸡蛋慢慢浮了起来。大家可惊奇了!
实验过后,老师告诉我们了这个原理:原来,在清水中加了食盐,水的密度大了,浮力也跟着变大,鸡蛋就浮上来了。哇!原来,盐这么神奇呀!