导读:“读一本好书,就像和一位高尚的人谈话。”这是歌德的名言。今天,我就读了一本《玛蒂尔达》,里面的故事让人回味无穷……故事主要讲了一位聪明绝顶的小姑娘——玛蒂尔达,...
“读一本好书,就像和一位高尚的人谈话。”这是歌德的名言。今天,我就读了一本《玛蒂尔达》,里面的故事让人回味无穷……
故事主要讲了一位聪明绝顶的小姑娘——玛蒂尔达,遇到了庸俗势利的父母和最恶毒的校长,更可恨的是她的父母竟不让她读书。玛蒂尔达瞒着父母,五岁时就把大多数经典著作读完了。她还和亨尼小姐结下了深厚的友谊,与父母和校长不断斗争着……
读了这本书,我仿佛看到了聪明、坚强的玛蒂尔达。我感觉最精彩的部分是玛蒂尔达瞒着父母,到图书馆看书、借书,那时她才四岁零三个月,就在看十五岁女孩看的《远大前程》——而我十一岁了,还没读过呢!
还有玛蒂尔达在学校时,就会背十二乘法表,不但这样,而且倒背如流。而我们呢?只会九九乘法表,背十二的乘法表,那就难了!碰上十四乘十一,我还要竖式计算呢!
都是因为玛蒂尔达一直在看书,才那么有智慧。我也要向玛蒂尔达一样!多读书,读好书!