生命的红绿灯作文800字
导读:“红灯停,绿灯行,过马路要走人行道。”当我开始蹒跚学步的时候,爸爸、妈妈就教我诵读这句顺口溜。那时候的我,时常站在家门口,“一、二、三……”好奇地数着马路上来来...
“红灯停,绿灯行,过马路要走人行道。”当我开始蹒跚学步的时候,爸爸妈妈就教我诵读这句顺口溜。那时候的我,时常站在家门口,“一、二、三……”好奇地数着马路上来来往往的汽车。那一辆辆奔驰的汽车寄托着幼小的我的一个个七彩的梦想。
在红绿灯的映照下,我渐渐长大了,来来往往的汽车、摩托车成了我上学路上一道难忘的风景。红灯亮了,一辆摩托车飞驰而去;绿灯亮了,一阵震耳的碰撞声飞速而来,碎片、鲜血、哭泣,它们像一个个旋涡在向我涌来。我的梦想不再是七色的。
难忘那一个夏日的中午,放学了,我正顶着烈日火急火燎地往家赶。走着走着,突然一辆小汽车从我身边呼啸而过,我狠狠地瞪了汽车一眼。正巧,前面小桥上冲下来一位骑自行车的阿姨,那车轮顶着小桥的坡度越滚越快,阿姨的头发都竖了起来。
“不好,有危险!”我心中不由得惊叫起来。一阵“吱——”的刹车声差点震聋了我的耳朵,小轿车不偏不倚地撞向了自行车。幸亏阿姨还算机灵,迅速地跳下了车,但后脑勺还是“砰”的一声重重地撞在地上。路人迅速地围了上去,指指点点,议论纷纷。
迟疑了大约一分钟,我也钻进人群,只见那位阿姨蜷缩成一团,双目紧闭,“哎呀、哎呀”不停地叫唤着。那双握着大手越来越紧,就像我的心一样。没过多久,警车、救护车同时到达,阿姨被送去了医院。人群散了,马路又恢复了平静。但我的心依旧“扑通扑通”地跳着。
夜晚,我和妈妈来到路边散步,霓虹灯快乐地闪耀着光芒,好似在吟唱一首生活的赞歌。路口的红绿灯在夜幕的掩映下更加醒目。我久久地凝视着红绿灯,思绪飞上了夜空:如果驾车的人能谨慎行驶,宁等一分,不抢一秒;如果行人能遵章走人行道、斑马线;如果……妈妈轻轻地拍了拍我的肩膀:“冰冰,在想什么啊?”我下意识地指了指红绿灯。
“是啊,这红绿灯是我们的生命之灯啊!”妈妈意味深长地说。
“妈妈,明天我想和同学一起设计遵守交通规则的宣传语,我们要号召全校师生人人争做遵守交通规则的好公民。妈妈,你能当好我的参谋吗?”我拉着妈妈的手,郑重其事地说。
“当然可以,我们现在就行动!”妈妈握紧我的手。在红绿灯的映照下,我们母女俩走着说着,说着走着……