防火灾于未然作文1000字
导读:火,它既能给人带来温暖和光明,也能给人们的财产、精神、甚至是生命带来伤害!小时候,我也曾因玩炮竹而引起一次“火灾”,让我心有余悸。那天早上,阳光明媚,蝴蝶在花朵...
火,它既能给人带来温暖和光明,也能给人们的财产、精神、甚至是生命带来伤害!小时候,我也曾因玩炮竹而引起一次“火灾”,让我心有余悸。
那天早上,阳光明媚,蝴蝶在花朵上翩翩起舞,空气中充满了一阵阵花的芬香,我和小伙伴来到一块空地上,“你有没有带?”我悄悄地问。“有,带了很多!”小伙伴兴奋地回答道,然后从口袋里掏出好几包炮竹来。
原来我们乘大人不注意偷偷地来放炮竹,我从口袋里掏出一个打火机,左手拿着炮竹,右手拿着打火机学着爸爸的模样轻轻一按,火苗就从打火机里“唰”地蹿了出来,好像一只顽皮的小精灵,欢呼雀跃着。刚开始的时候我心里还有一些恐惧,但渐渐的我心中的恐惧就被好玩的心战胜了,取而代之的是跃跃欲试的兴奋。看着打火机上舞动的火苗,我屏着呼吸点燃了炮竹的导火线,它随之发出“嗞、嗞”的声音,我马上把手中的炮竹扔了出去,“隆”地一声大响,地上的小石子都被炸飞了。我看得手舞足蹈并大声地叫喊着。又是“隆”地一声大响,一个炮竹在我脚边炸开了,我顿时被吓得魂飞魄散大声尖叫着,原来是我的小伙伴搞的恶作剧,看到这我也拿出一个更大威力的炮竹点燃,扔向我的那个小伙伴,吓得他拔腿就跑,我在后面哈哈大笑。
玩了一段时间,我们都感觉不够刺激,这时候有一个大的塑料袋出现在我的视野里,我便心生一计:炸塑料袋!我让小伙伴把塑料袋打开,然后把剩下的炮竹都包在塑料袋里,然后我点燃这个自制大炮竹并快速地把它扔到枯草从上,“隆、隆、隆”爆炸声不断,我和小伙伴兴奋地喊着“好刺激啊,都爆炸开了!”不一会儿枯草丛上先是冒出一团团黑色的浓烟,然后就蹿出一片火来,刚好一阵风吹来,火势迅速地在枯草丛上蔓延开了,我看到顿时惊呆了,小伙伴也被惊得不知所措,就在这危急时刻,一位浇花的老人路过看到,马上跑过来帮忙把火给扑灭了。老人看着我们语重心长地说:“小朋友你们这样做是很危险的,不可以在枯草丛上燃放炮竹,这样容易引起火灾,后果不堪设想啊!你们一定要记住了!”我们听完羞红了脸并惭愧地低下了头,心想以后再也不能做这种危险的事情了!
火,它是一把双刃剑,当我们善用它时,它能给我们人类带来温暖和光明,展现出它温柔的一面。当我们滥用它时,它就给我们人类造成破坏和灾难,展现它 无情的一面。所以我们一定要善用火种,才能“防火灾于未然”,确保生命安全。